Вернуться ко всем новостям

Еврокомиссия не идёт на уступки в отношении экспорта белорусского хлористого калия

22.11.2004
Еврокомиссия (ЕК) не станет продлевать в 2005 г. действие специальных переходных мер в отношении белорусского хлористого калия при его экспорте в новые страны Евросоюза.

Предистория вопроса такова: с мая 2000 г. в отношении хлористого калия белорусского производства действует антидемпинговая пошлина при экспорте его в страны ЕС в размере от 19.51 до 48.65 евро за тонну (в зависимости от содержания калия). После расширения ЕС в мае 2004 г. эта пошлина автоматически должна была бы распространиться и на 10 новых стран-членов, в числе которых и крупнейший покупатель белорусского хлористого калия – Польша (где ежегодное потребление составляет 400 тыс.т).

Белорусское правительство в переговорах с Еврокомиссией предлагало 5-летний мораторий на введение действующей антидемпинговой пошлины в новых десяти государствах ЕС. Однако в результате ЕК решила ограничиться только одним годом моратория в качестве одной из специальных переходных мер.

Мораторий был принят в мае 2004 г., он предусматривал установление тарифной квоты, которая не облагается антидемпинговой пошлиной при условии повышения цены на хлористый калий до уровня, позволяющего новым странам ЕС избежать возможного ущерба. По оценкам ЕС, новые страны-члены приобретали белорусский и российский хлористый калий по средней цене 79 евро за тонну, что на 32% ниже цен в 15 базовых странах ЕС. В объём квоты не были включены поставки белорусских калийных удобрений в январе-апреле 2004 г. В 2003 г. экспорт калийных удобрений в новые страны ЕС составил 68.9 млн дол. Аналогичный объём Белоруссия должна экспортировать во вновь принятые страны ЕС в течение действия переходных мер, то есть ещё полгода.