Вернуться ко всем новостям

Запорожский титаномагниевый комбинат (Украина) увеличивает объёмы производства

23.11.2004
Государственное предприятие "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК), единственный в Украине производитель металлического губчатого титана, в январе-октябре текущего года увеличило его производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8.1%, до 6238 т, сообщили на предприятии. В октябре ЗТМК произвёл 678.5 т продукции. В 2003 г. ЗТМК увеличил производство металлического губчатого титана по сравнению с 2002 г. на 13%, до 6934 т.

Около 95% продукции комбината, используемой преимущественно в космической отрасли, реализуется на внешних рынках. На внутреннем рынке комбинат сотрудничает в основном с "Днепроспецсталью" (Запорожье) и научно-техническим комплексом "Институт электросварки им. Е.Патона" (Киев).

В августе 2002 г. ЗТМК прекратил выпуск двуокиси германия, цены на которую упали втрое, сделав производство убыточным. До этого комбинат производил двуокись германия из российского давальческого сырья.

Проектная мощность ЗТМК составляет 20 тыс.т металлического губчатого титана в год. Из состава комбината выделено полупроводниковое кремниевое производство, на базе которого создано государственное предприятие "Завод полупроводников". Кроме того, самостоятельными стали предприятия "Кремнийполимер" и "Гамма".