Вернуться ко всем новостям

МПР поддерживает намерения De Beers участвовать в добыче алмазов в России

23.11.2004
Как заявил 18 ноября на встрече с представителями министерства минеральных ресурсов и энергетики ЮАР министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, De Beers заинтересована участвовать в разработке месторождений алмазов на территории России, и возглавляемое им министерство в целом поддерживает эти намерения, сообщает Прайм-ТАСС. По закону «О драгметаллах и камнях» добывать алмазы в России имеют право лишь те компании, в которых нерезидентам принадлежит менее 50% акций. De Beers давно просит чиновников смягчить эту норму, но пока тщетно.

Ю.Трутнев не сказал, готово ли его ведомство инициировать внесение соответствующих поправок в закон. Зато он отметил, что ему бы «хотелось», чтобы алмазная компания не только добывала в России сырье, но и строила перерабатывающие мощности. «De Beers в своё время брала на себя обязательства по строительству ограночных мощностей в РФ, но эти обязательства так и не были выполнены», – напомнил Трутнев.

Главу московского офиса De Beers Реймонда Кларка предложение Трутнева удивило. Он утверждает, что компания никогда не брала на себя обязательств по строительству ограночных мощностей. Он подтвердил заинтересованность De Beers в добыче алмазов в России. А отмена ограничений на участие иностранных компаний позволила бы привлечь масштабные инвестиции в Россию. Р.Кларк утверждает, что гранильная отрасль не представляет интереса для его компании.