Вернуться ко всем новостям

Verena Minerals Corp установила золото-вольфрам-висмутовое скарновое месторождение в пределах лицензионной площади Бонфин (СВ Бразилия)о

21.02.2002
Компания Verena Minerals Corp установила значительное золото-вольфрам-висмутовое скарновое месторождение в пределах лицензионной площади Бонфин (Bonfim), полностью ей принадлежащей, в северо-восточной Бразилии.

Проведенные компанией исследования подтверждает потенциал площади на содержание совокупных запасов и ресурсов в объеме более 1 млн унций золота и более 30 тыс.т вольфрама. Анализ бурового керна и выборочных данных показывает содержания золота порядка 9.0 г/т и WO3 – порядка 0.70%.

В ноябре 2001 г. были начаты работы по предварительной ТЭО объекта, чтобы оценить доказанные и вероятные запасы руды и минеральные ресурсы и определить представительность валовой пробы для оценки металлургических параметров. Предварительная ТЭО была выполнена геологами компании Verena и поддержана независимыми консультантами. Компания использовала фирмы P & K Engineering и Nomos Lab (обе базируются в Рио-де-Жанейро) для проведения испытаний рудных концентратов и фирму Minex Consulting для проведения детального экономического анализа проекта. Minex Consulting рекомендовала окончательное технико-экономическое обоснование и ввод в действие опытной установки для валовых проб интенсивностью 1500 т в месяц.

Результаты металлургического тестирования, полученные Nomos Lab, подтверждают извлечение для золота – более 70% и для шеелита – 75%. Работы оценивали валовую пробу и производственные затраты в размере около 170 дол. за унцию золота, при добавлении шеелита затраты на производство золота сокращаются до 100 дол. за унцию. Начальные капитальные затраты для пуска завода мощностью 1500 т/месяц оценены в 350 тыс.дол. Программа по валовым пробам, как ожидается, генерирует положительный поток наличности, который должен финансировать дополнительные затраты на исследования, чтобы поддерживать ТЭО.

Задачей компании Verena является технологическая обработка валовой пробы также как программа ГРР по переводу ресурсов в категорию запасов как части ТЭО для открытой или подземной разработки. Verena решила провести валовое опробование на месторождении, подтвержденные запасы которого в настоящее время включают 69 тыс.унций (2.15 т) золота и 1430 т WO3 (что эквивалентно 102 тыс.унций (3.17 т) золота).

В дополнение к площади Бонфин, Verena недавно подала заявку на отвод дополнительного участка под разработку недр площадью 6.5 тыс.га, окружающих площадь, где предполагается дополнительная минерализация.

Предприятие Бонфин с 1969 г. до 1981 г. произвело более 4 тыс.т шеелитового концентрата с содержанием WO3 70%; производство было прекращено из-за снижения цен на вольфрам. В начале 1990-ых гг. было установлено первоклассное золотое оруденение в известково-силикатных породах, вмещающих шеелитовую минерализацию, что инициировало исследования компаниями CVRD и Rio Tinto, а позже – при преимущественных правах выбора со стороны компании Verena, которые продолжались до 1999 г. В ходе последних исследований компанией Verena были проведены обширные полевые работы, которые позволили определить и подтвердить непрерывность оруденения и его качество и установить два новых горизонтов минерализации, которые позволят значительно увеличить ресурсную базу объекта.