Вернуться ко всем новостям

Российские металлурги вновь повысят цены на стальную продукцию

24.11.2004
В декабре Магнитогорский меткомбинат (ММК) планирует на 20% увеличить отпускные цены по отдельным ассортиментным группам. В металлургических кругах отмечают, что, хотя официального уведомления пока не было, повышение цен можно считать вопросом решённым. При этом предыдущее повышение цен было буквально месяц назад, а в целом с начала года российские сталевары подняли цены более чем на 50%. По всей видимости, вслед за Магниткой о новом повышении отпускных цен на свою продукцию вскоре заявят и другие крупные игроки рынка. Так, в октябре о повышении цена на 15-20% одновременно заявили ММК, Северсталь и Новолипецкий меткомбинат. Металлурги заявляют, что повышение цен оправданно и является вынужденной мерой: их смежники также поднимают цены на кокс, уголь и железную руду.

Совершенно очевидно, считают эксперты, что отечественные металлурги повышают цены на свою продукцию не столько из-за увеличения собственных издержек, сколько вследствие исключительно благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. К примеру, ведущие компании Европы - Arcelor и Corus также подняли цены в четвертом квартале на 5-10%. Эти производители ещё в сентябре заявили, что намерены поднять цены по меньшей мере на 20% по годовым контрактам на 2005 г.

Руководство Магнитки неоднократно заявляло, что среди отечественных комбинатов ММК оказался в наиболее сложной ситуации. Закупая у сторонних поставщиков дорогой кокс и дорогую казахстанскую руду, он имеет наименьшие возможности сдерживания роста цен. Кроме того, повышение цен вызвано необходимостью аккумулировать значительные средства для покупки госпакета акций ММК.

Государство может получить от продажи госпакета акций ММК (17.82% от уставного капитала) около 500 млн дол., полагают в Минэкономразвития РФ. Однако некоторые эксперты считают, что если за пакет развернётся борьба, то стоимость лота может возрасти до 600 млн дол.