Вернуться ко всем новостям

Аукцион по продаже 17.8% акций Магнитогорского металлургического комбината состоится 22 декабря

25.11.2004
Открытый аукцион по продаже 17.8% акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) состоится 22 декабря. Такое решение приняла 19 ноября коллегия Российского фонда федерального имущества. Стартовая цена аукциона установлена в 790.15 млн дол., шаг аукциона - 2 млн дол., размер задатка - 450 млн руб., а заявки от претендентов на пакет фонд будет принимать до 20 декабря. “Сейчас уникальный момент для продажи акций Магнитки, — говорит первый зампред РФФИ Кирилл Томащук. - Цены на сталь на пике, прогноз роста на следующий год положительный”. Именно этим К.Томащук объяснил высокую стартовую цену.

На торгах померяются силами не менее трёх участников: менеджмент Магнитки, Стальная группа “Мечел” и НЛМК. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева сказала “Ведомостям”, что менеджмент Магнитки примет участие в аукционе, хоть и считает цену завышенной. “Мы рассчитывали, что конечная сумма будет меньше [800 млн дол.] или около того”, - говорит она. Представитель “Мечела” заявил, что “компания пока изучает условия аукциона”. Но 20 ноября в “Российской газете” было опубликовано объявление группы о созыве внеочередного собрания акционеров 20 декабря. На нём предполагается обсудить единственный вопрос - “Об одобрении сделки”. Источник, близкий к группе, утверждает, что акционерам будет предложено одобрить покупку акций Магнитки. Он объяснил, что первоначально акционеры планировали утвердить эту сделку 23 декабря, но из-за более раннего срока проведения торгов пришлось назначать ещё одно собрание.

О своём желании участвовать в торгах объявил также НЛМК. Представитель комбината Андрей Сидоров заявил “Ведомостям”, что компания пойдёт на аукцион самостоятельно, не вступая ни в какие альянсы. Появление нового игрока на ММК и в “Мечеле” комментировать отказались. Но, похоже, это не стало для них сюрпризом. Сразу два источника, близких к ММК и “Мечелу”, рассказали “Ведомостям”, что руководство их компаний пробовало уговорить совладельца НЛМК Владимира Лисина создать альянс или вовсе не принимать участия в торгах. Ровно два года назад В.Лисин и гендиректор Магнитки Виктор Рашников объявили о намерении создать альянс вплоть до объединения активов двух предприятий. Тогда же они заявили, что одной из целей альянса будет участие в торгах по продаже госпакета акций ММК.

Интерес НЛМК к аукциону по Магнитке - это ещё одно звено в процессе консолидации российской металлургии, уверен аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Он напоминает, что НЛМК уже консолидировала Стойленский ГОК, акционеры Михайловского ГОКа недавно договорились об обмене активами с владельцем “Уральской стали” Алишером Усмановым. “Мы полагаем, что у НЛМК есть стратегический интерес к акциям Магнитки”, - заключает эксперт.

Василий Николаев из “Тройки Диалог” считает, что НЛМК уже договорился об альянсе с менеджментом Магнитки или “Мечелом”. “Если такой альянс существует, то теоретически он может стать основой для слияния НЛМК с партнёром”, - размышляет В.Николаев. Топ-менеджер крупной горно-металлургической группы склоняется к мысли, что таким партнёром будет менеджмент ММК.

А наихудшие шансы на победу, по мнению аналитиков, у “Мечела”. Менеджмент Магнитки долго готовился к аукциону и собирал деньги, напоминает Скотт Семет из МДМ-банка. На начало нынешнего года денежные средства комбината составляли 824 млн дол. НЛМК также не стеснен в средствах, напоминает Д.Нуштаев. Его наличность на начало года составляла 790 млн дол. А вот на консолидированном балансе Стальной группы “Мечел” на конец первого полугодия 2004 г. значилось всего 63 млн дол. свободных средств. Правда, в результате недавнего размещения акций группа привлекла около 300 млн дол. Д.Нуштаев считает, что конечная цена пакета вполне может составить 1 млрд дол. и эту сумму “Мечел” может не осилить.