Вернуться ко всем новостям

А.Лебедь недоволен планами "Интерроса" по выводу всего "НорНикеля" из налоговой базы Красноярского края

23.02.2002
15 февраля горно-металлургическая компания "Норильский никель" озвучила предварительные данные о финансовых результатах за прошлый год. Это беспрецедентный шаг - никогда "Норникель" не говорил об итогах так рано, да и вообще старался избегать публикации предварительных данных. Сделать это руководство компании вынудили резкие заявления красноярского губернатора Александра Лебедя, обвинившего компанию в занижении прибыли и пятикратном снижении отчислений в краевой бюджет. В компании считают, что нападки губернатора - ответ на план "Интерроса" по выводу всего "Норильского никеля" из налоговой базы Красноярского края. Все началось с того, что на этой неделе в законодательное собрание Красноярского края поступило обращение Таймырской окружной думы с предложением отменить статью краевого устава о подчинении города Норильска непосредственно Красноярску. Норильский промышленный район географически расположен на территории Таймырского автономного округа, однако считается частью Красноярского края и должен платить налоги в его бюджет.

Распределение налогов "Норникеля" между Красноярском и столицей Таймыра Дудинкой стало предметом торга между местными администрациями после того, как в 2001 г. губернатором Таймыра стал Александр Хлопонин - бывший директор компании. Господа Хлопонин и Лебедь подписали соглашение о разделе налоговых платежей, однако оно до сих пор не ратифицировано краевой думой.

Передача Норильского промышленного района под юрисдикцию Таймыра станет для "Норникеля" красивым решением проблемы. Согласно федеральному законодательству, административные образования внутри субъекта федерации обладают значительными правами при распределении налоговых поступлений "своих" предприятий между местным бюджетом и краевым.