Вернуться ко всем новостям

Россия и ЮАР подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии

26.11.2004
Россия и ЮАР подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, передал ИТАР-ТАСС. Документ подписан в Йоханнесбурге сопредседателями смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству - министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым и министром иностранных дел ЮАР Нкосазане Дламини-Зума.

По словам Ю.Трутнева, соглашение позволяет поставлять технологии в сфере мирного использования атомной энергии, в частности, в медицине. «Теперь Росатом совместно с южноафриканскими коллегами должны составить программу действий», - сказал он, добавив, что до подписания документа такой возможности не было.

Министр также сообщил, что соглашение готовилось около шести лет, а подписание состоялось ранее намеченного срока. Первоначально планировалось, что документ будет подписан в марте 2005 г.

Между тем, в декабре 2003 г. «Техснабэкспорт» выиграл тендер на поставку в ЮАР обогащённого уранового продукта и услуг ЯТЦ на период с 2005 по 2010 годы. Объём поставок – около трети ежегодных потребностей единственной в ЮАР атомной электростанции «Кеберг». Поставки урана начнутся с 2005 г. Тепловыделяющие сборки для АЭС «Кеберг» будут изготавливаться во Франции. Россия уже поставляла низкообогащенный уран в ЮАР по пятилетнему контракту, срок действия которого истёк в 2000 г.