Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» намерен за полгода завершить длящуюся уже четыре года реструктуризацию

26.11.2004
ГМК "Норильский никель" 9 ноября объявила оферту по обмену своих бумаг на акции РАО "Норильский никель". За полгода руководство компании намерено отыскать владельцев 1.89% акций РАО. Их не хватает для завершения продолжающейся почти четыре года реструктуризации, направленной на повышение прозрачности холдинга. С этой же целью ранее предполагалось ликвидировать РАО, активы которого уже переведены в ГМК. Если к июню все акции не будут консолидированы в головной компании холдинга, планы "Норникеля" по формированию прозрачной структуры могут быть нарушены и компании придется объяснить акционерам, зачем в структуре холдинга нужна компания без активов.

Коэффициент обмена бумаг установлен на уровне 1:1. Процедура обмена акций будет проходить через АКБ "Росбанк" с 1 декабря 2004 г. по 31 мая 2005 г. Стоимость одной акции РАО для целей обмена составляет, согласно материалам компании, "рублевый эквивалент 60 дол. по курсу Банка РФ на дату совершения сделки". Соответственно, стоимость акции ГМК для обмена определена в 60 дол.

Цель обмена - завершить реструктуризацию холдинга, начатую в 2000 г. После проведения двух эмиссий акций ГМК и размещения их по закрытой подписке среди акционеров РАО центр капитализации был перенесен на горно-металлургическую компанию (ГМК), а РАО превратилось в дочернее предприятие. По данным "Норникеля", в настоящее время 96.93% уставного капитала (98.11% голосующих акций) РАО принадлежит ГМК. Для третьего, дополнительного этапа обмена, который пройдёт в ближайшие полгода, будут использоваться казначейские акции, выпущенные в 2002 г. и находящиеся на балансе ГМК.

Решение "Норникеля" об оферте никак не связано с удачным для холдинга завершением тяжбы с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Напомним, 9 сентября арбитражный суд Москвы отклонил иск ФСФР к "Норникелю", в котором горнодобывающий холдинг обвинялся в нарушении акционерного законодательства при совершении сделки от 20 апреля 2000 г., когда акционеры провели первый обмен акциями РАО и ГМК внутри группы. После прекращения судебного обременения риск аннулирования четырёхлетнего процесса реструктуризации снят.