Вернуться ко всем новостям

Японские производители титановой губки повысили экспортные цены на 30%

29.11.2004
Ведущим японским производителям титановой губки - компаниям Sumitomo Titanium и Toho Titanium удалось добиться значительного (на 30%) повышения цен на губку, которая будет поставляться ими с января 2005 г. американским покупателям. В качестве основной причины роста цен представитель Toho Titanium назвал напряжённое положение с поставками титанового сырья в условиях высокого спроса со стороны авиапромышленности. Второй в Японии по объёмам производства производитель титановой губки заявил о заключении в начале ноября сделок с несколькими ведущими потребителями из США, такими, как Timet, RMI Titanium, ATI Allvac, Uniti Titanium, Teledyne. Представители Toho Titanium признали, что нынешний рост цен был самым большим за всё время работы компании, но он был принят покупателями практически без борьбы, поскольку является естественным следствием сложившихся рыночных условий.

Ведущий японский производитель титановой продукции Sumitomo Titanium отказался дать какую-либо определённую информацию об итогах своих переговоров с американскими заказчиками, но почти с уверенностью можно сказать, что и эта компания сможет добиться повышения цен на свою продукцию. В настоящее время производительность завода компании в г.Амагасаки близ г.Осака составляет 14.4 тыс.т в год, в течение 2005 г. компания намерена увеличить годовое производство до 15.6 тыс.т.

Аналогичные шаги по увеличению производства предпринимает и Toho Titanium, ведущая на заводе Чигасаки к югу от Токио работы по перестройке трёх 4-тонных печей в 8-тонные, в результате чего общее количество 8-тонных печей достигнет 27 и годовой объём производства губки увеличится до 14 тыс.т.

По сообщениям японских источников, ведущие производители пытаются значительно повысить цены на титановый прокат и для заказчиков на внутреннем японском рынке на следующий финансовый год, который начнётся в апреле 2005 г. Однако пока не ясно, согласятся ли на это крупнейшие потребители; ведь существует любопытная ситуация, когда крупнейший потребитель продукции Toho Titanium - компания-гигант Nippon Steel, является и её акционером-владельцем, точно так же, как Kobe Steel и Sumitomo Metal Industries являются и потребителями продукции, и частичными владельцами Sumitomo Titanium.

Всего в 2004 г., по данным Титановой ассоциации Японии (Japan Titanium Society), опубликованным на прошлой неделе, предполагаемый объём производства титановой губки в Японии достигнет рекордного уровня в 26 тыс.т; рост по сравнению с прошлым годом составит 39%.