Вернуться ко всем новостям

Хабаровский край занял третье место по добыче золота и платины, но его руководство озабочено перспективами горнодобывающей отрасли

29.11.2004
Хабаровский край вышел на третье место в России по добыче золота и платины. С 1992 г. объём добычи драгоценных металлов в Хабаровском крае увеличился более чем в два раза. Как сообщили ИАА "Русская Ювелирная сеть" в пресс-службе краевого правительства, налоговые поступления от предприятий отрасли в территориальный бюджет за последние пять лет выросли в 4.5 раза. Однако складывающиеся в последнее время тенденции в горнодобывающей отрасли вызывают серьезную обеспокоенность перспективами ее развития.

В результате происходящей централизации решения вопросов использования минеральных ресурсов происходит снижение управляемости отраслью. Сроки оформления лицензионных документов на право пользования недрами с 2001 г. выросли втрое. Из 70 объектов, представленных в марте 2002 г. в министерство природных ресурсов РФ на утверждение, лицензии выданы только по двадцати шести. С введением в действие новой редакции федерального закона "О недрах" и передачей федеральным органам всех полномочий в управлении минеральными ресурсами крайне осложнится реализация многих практических вопросов деятельности предприятий отрасли.

Уполномоченным органам местного самоуправления на территории Хабаровского края рекомендовано обеспечить создание организационных, социальных и других условий для повышения эффективности работы предприятий горнодобывающей промышленности, строительства новых производств по освоению минеральных ресурсов.