Вернуться ко всем новостям

В дополнение к информации об объединении Михайловского ГОКа с «Уральской сталью»

29.11.2004
Совет директоров ОАО «Михайловский ГОК» принял решение созвать 28 ноября внеочередное собрание акционеров для одобрения сделки по приобретению 50% доли ООО «Уральская сталь». Тем самым началась реализация соглашения по обмену активами между Борисом Иванишвили, владельцем компании «Уникор» (основной актив – Михайловский ГОК, Курская область), и Алишером Усмановым, владельцем «Уральской стали» (основной актив – Орско-Халиловский металлургический комбинат, Оренбургская область), контролирующим также Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат.

По условиям соглашения акционеры Михайловского ГОКа передадут владельцам «Уральской стали» до 47% акций горнодобывающего предприятия и 30% акций комбината ОАО «Тулачермет», а получат 50% доли в самой «Уральской стали».

В проекте примет участие также инвестиционная компания Coalco AG, президентом и владельцем которой является Василий Анисимов. Предполагается, что Coalco AG компенсирует разницу в стоимости обмениваемых активов и тем самым получит долю в холдинге. По оценке аналитиков из Объединенной финансовой группы, 47% акций Михайловского ГОКа стоят примерно 300 млн дол., 30% «Тулачермета» – 150 млн дол., а 50% акций «Уральской стали» – 350 млн дол. Таким образом, вложения Coalco AG составят около 100 млн дол.

Главный специалист службы по связям с общественностью управляющей компании «Уникор» Кирилл Вороненко сообщил „Ъ“, что после одобрения сделок по консолидации активов собраниями акционеров представители компаний - участниц соглашения войдут в советы директоров соответствующих предприятий, все расчеты по сделкам будут производиться денежными средствами. Однако, как говорится в сообщении г-на Вороненко, общая стоимость и итоговая структура акционерного капитала сторон, участвующих в соглашении, должны быть согласованы после получения результатов независимой оценки их стоимости, которую проведет аудиторская компания Ernst&Young. Как предполагается, окончательные денежные оценки активов будут согласованы в течение двух-трех месяцев.

Президент Coalco AG Василий Анисимов рассказал „Ъ“, что он расценивает проект как потенциально успешный, но признал, что роль в его реализации компании Coalco AG «не будет суперактивной». Подробности слияния активов участвующих в проекте партнёров он пожелал «оставить за скобками», так как все участники сделки решили не конкретизировать свои планы по консолидации металлургического бизнеса до января следующего года. В «Уральской стали» тоже не комментируют свое участие в проекте.

По мнению аналитиков, участие в сделке «Уральской стали» обусловлено тем, что себестоимость добычи руды на Михайловском ГОКе самая низкая в стране по причине высокого содержания в ней железа (70%), поэтому комбинат может предоставить дешёвое сырье. А «Уникор» рассчитывает в перспективе добиться включения в проект Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината, что позволит новому игроку захватить 50% рынка железной руды и 12% рынка стали и потеснить такие крупные металлургические холдинги, как «Мечел» и «Северсталь».