Вернуться ко всем новостям

Создано китайско-австралийское СП для геологоразведочных работ на никель на западе Китая

30.11.2004
Австралийская WMC Resources Ltd. и крупнейший китайский производитель никеля Jinchuan Group в конце ноября заявили о создании нового совместного предприятия (СП), которое будет заниматься геологоразведочными работами (ГРР) на никель и медь в провинции Ганьсу и других районах западного Китая. В уставном капитале СП компании будут участвовать поровну.

«Обе наши структуры уже испытали на себе всю выгоду китайско-австралийского технического сотрудничества в сфере металлургического передела никелевых руд и подкрепили её заключением крупного контракта на поставку в Китай никелевого сырья, - говорится в совместном заявлении представителей компаний. – Теперь у нас есть возможность развить этот успех путём совместного проведения ГРР». СП будет базироваться в столице провинции Ганьсу – г.Ланьчжоу.

На проведение ГРР новообразованной компании будет выделено 6 млн дол. «Мы считаем, что Ганьсу и другие провинции западного Китая являются весьма перспективными в отношении открытия здесь новых медно-никелевых объектов. WMC Resources имеет большой опыт успешного освоения таких месторождений, и это, вкупе с нашими опытом и информацией о геологическом строении региона, резко увеличивает шансы обнаружения здесь месторождения мирового класса», - сказал президент группы Jinchuan.

История отношений австралийской и китайской компаний началась в 1984 г., когда WMC Resources являлась партнёром Jinchuan в строительстве печи обжига никелевых руд. Не так давно Jinchuan заключила с WMC Resources контракт на поставку в Китай 120 тыс.т никеля в штейне в период с 2005 по 2010 гг. Сумма этой сделки составляет около 1.5 млрд дол. в сегодняшних ценах на металл.

На предприятия Jinchuan приходится 90% китайского производства никеля.