Вернуться ко всем новостям

Подтверждённые запасы медно-золотого месторождения Пхыкхам (Лаос) увеличились на 12%

02.12.2004
Австралийская компания Pan Australian Resources NL к концу ноября 2004 г. увеличила подтверждённые запасы золота на своём меднопорфировом с золотом месторождении Пхыкхам (Phu Kham) в Лаосе на 12%, до 300 тыс.унций (9.33 т). В результате, как считают в компании, рудник на этом объекте сможет работать на 6 месяцев дольше ранее запланированного срока – 5.5 лет.

Прирост запасов был получен по итогам оптимизации проектного контура карьера, которым предполагается отрабатывать Пхыкхам, а также благодаря проведенным здесь буровым работам.

Суммарные подтверждённые запасы площади Пхыбиа (Phu Bia), в пределах которой находится Пхыкхам, составляют 8.55 млн т руды, содержащей в среднем 1.1 г/т золота. Ресурсы площади оцениваются в 12.8 млн т с 1 г/т Au (13.1 т металла).

В результате оптимизации контура карьера Пхыкхам в первых 2 млн т руды, добытых здесь, содержание золота будет составлять 1.7 г/т, что значительно улучшит экономические показатели проекта.

Компания Pan Australian Resources сообщила также, что работы по вводу в строй рудника и обогатительной фабрики на другом месторождении площади, носящем одинаковое с ней название, ведутся по графику. Рудник будет запущен в марте 2005 г. и в течение трёх месяцев выйдет на полную годовую мощность в 1.5 млн т руды (1.56 т золота). К началу 2007 г. производительность рудника Пхыбиа должна вырасти до 2 млн т руды в год.

Pan Australian Resources NL намерена ещё более увеличить запасы Пхыбиа за счёт третьего месторождения площади, Лонгтьенгчак (Long Chieng Track), где сейчас ведутся буровые работы. Их результаты будут получены в первом полугодии будущего года.

Начало отработки месторождения Пхыбиа станет первым шагом по освоению одноименной площади. Разведка объекта Пхыкхам должна быть завершена в августе 2005 г. По предварительным планам здесь будут добывать ежегодно 9 млн т руды и получать 57 тыс.т меди и 52 тыс.унций (1.62 т) золота в концентрате.