Вернуться ко всем новостям

Канадская BacTech Mining отказалась инвестировать в китайское золото

03.12.2004
Австралийская компания Michelago Resources NL, возможно, будет искать нового партнёра для покупки золотого рудника БиоГолд (BioGold) в Китае. Об этом стало известно после того, как прежний партнёр - канадская BacTech Mining Corp. отказалась инвестировать 3.24 млн дол. в эту сделку.

В декабре 2003 г. BacTech Mining подписала меморандум о намерении вложить средства в новое СП, образованное Michelago Resources и китайской Shandong Tarzan BioGold, путём выкупа акций австралийской компании. Последняя имела право за 12 млн дол. приобрести 82%-ную долю в уставном капитале СП, которому и принадлежит рудник БиоГолд. Производительность этого предприятия составляет 280 тыс.унций (8.7 т) золота в год.

Половину указанной суммы Michelago Resources должна была выплатить из собственных резервов (6.1 млн дол. на конец третьего квартала 2004 г.), а также за счёт средств, вырученных от продажи своих акций BacTech Mining (3.24 млн).

Однако канадская компания в конце ноября заявила, что не будет вкладывать в СП средства, которые с большей выгодой может инвестировать в собственные проекты. BacTech Mining владеет 55% акций компании Tonkin Springs, которой принадлежит месторождение золота в Неваде, а также имеет право приобрести полиметаллическое месторождение МакКиннон-Крик (McKinnon Creek) в канадской провинции Британская Колумбия.

В то же время между Michelago Resources и BacTech Mining действует другое соглашение, в соответствии с которым австралийская компания владеет эксклюзивной лицензией на применение технологического процесса, разработанного BacTech Mining, на золотых месторождениях Китая, Монголии, Сибири и Кореи в течение 10 лет. Эта технология позволяет перерабатывать упорные руды, не поддающиеся цианированию. Объекты с такими рудами широко распространены в Китае. Лицензия обошлась Michelago Resources в 472 тыс.дол.

По словам представителей BacTech Mining, компания будет поддерживать коммерческие и стратегические взаимоотношения с Michelago Resources. В будущем это может позволить канадской компании участвовать с долей 30% в проектах, реализуемых австралийцами в Китае.