Вернуться ко всем новостям

Новые госпошлины на клеймение значительно увеличат стоимость серебра

02.12.2004
C 1 января 2005 г. вступят в силу поправки к Налоговому кодексу о введении госпошлины за клеймение изделий в Пробирной палате. В настоящее время аналогичный сбор называется пробирной платой и его ставка определяется в зависимости от веса изделия. В новом же законе оговорены лишь максимально допустимые ставки.

Однако новый прейскурант ставок госпошлины Министерство финансов должно ещё доработать и согласовать в правительстве РФ. Если этого не произойдет до конца 2004 г., то с 1 января ювелирам придется платить за клеймение по максимальному тарифу.

По информации НИА, единственное предприятие, имеющее у себя филиал пробирной инспекции, – это Красноярский завод цветных металлов (Красцветмет), крупнейший производитель ювелирных изделий из золота, серебра, платины и палладия. По словам начальника управления стратегического маркетинга «Красцветмета» Валерия Хоркина, в большей степени новые ставки госпошлин скажутся на стоимости серебряных украшений. «По отношению к стоимости единичного серебряного изделия стоимость клеймения составляет существенную сумму, и сами серебряные изделия могут подорожать в розничной продаже в 1.5-2 раза. Стоимость ювелирных изделий из платины и золота также возрастёт, но так как они сами по себе дорогие, то цена относительно их прежней стоимости увеличится менее заметно», - отметил он.