Вернуться ко всем новостям

Новая оценка запасов меди, золота и урана на месторождении Олимпик-Дам (Австралия)

02.12.2004
Австралийская горнодобывающая компания WMC Resources, которую желает купить швейцарская Xstrata за 7.4 млрд австрал.дол. (5.8 млрд дол.США), заявила, что запасы меди и золота на руднике Олимпик-Дам (Olympic Dam) могут быть больше, чем предполагалось прежде. Месторождение может оказаться четвёртым в мире по запасам этих металлов, сообщает агентство Bloomberg. Олимпик-Дам является также крупнейшим в мире месторождением урана.

"Это многообещающее увеличение ресурсов", - отмечает Дон Хэмсон из State Street Global Advisors. WMC увеличила оценку запасов меди на Олимпик-Дам на 20%, до 42.7 млн т; оценка запасов золота была увеличена на 24%, до 55.1 млн унций, а урана – на 230 тыс.т, до 1.4 млн т.

Xstrata предлагает 6.35 австрал.дол. за одну акцию WMC напрямую инвесторам. 28 октября WMC отклонила предложение компании Xstrata. Акции WMC с начала торгов в среду, 24 ноября, поднялись на 0.8% – до 7.24 австрал.дол. С 28 октября бумаги компании выросли в цене на 41%. Австралийская компания отвергает предложение компании Xstrata, так как оно, по словам руководства, не отражает реальной стоимости компании.

WMC ожидает заявок на приобретение от других ведущих горнодобывающих компаний, таких как Rio Tinto Group и BHP Billiton. "Мы не думаем, что акционерам следует принять предложение Xstrata сейчас, потому что Xstrata не принимает во внимание потенциал расширения добычи", - отмечает аналитик Commonwealth Securities Питер Харрис. По сообщениям австралийских СМИ, возможными конкурентами Xstrata являются "Норникель", China Minmetals, CVRD, Inco, Anglo American и Falconbridge.