Вернуться ко всем новостям

Основным владельцем Зангезурского медно-молибденового комбината (Армения) станет германская компания Chronomet

01.12.2004
75% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) перейдут германской компании Chronomet. Об этом заявил министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян. Владельцем ещё 12.5% акций станет металлургический завод Armenian molybdenum production, а оставшихся 12.5% – управляющая компания Zangezur Mining. Германская сторона настояла на том, чтобы управление предприятием осуществлялось со стороны Zangezur Mining в течение как минимум 5-7 лет с долевым участием в акциях и с правом голоса. «Это позволит повысить заинтересованность в дальнейшей прибыльной работе ЗММК.

Основное финансирование будет осуществлять германская компания, которая заплатит за акции 132 млн дол. Если комбинат получит прибыль, превышающую 20 млн дол., то 32% будет перечислено правительству в качестве дополнительной платы за акции», – проинформировал К.Чшмаритян, отметив при этом, что «есть все предпосылки, что в 2005 г. прибыль ЗММК превысит 20 млн дол.».

В числе первоочередных задач комбината министр отметил обеспечение окончательной обработки руды, получение молибденовых конструкций, рафинированной меди, извлечение редких металлов производственного значения. В качестве основных условий деятельности остаются увеличение объёмов производства, а также объёмов экспорта минимум в два раза.

Напомним, что Министерство торговли и экономического развития Армении официально объявило об условиях тендера по приобретению акций ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат». Переговоры велись с теми участниками, которые в качестве цены за контрольный пакет акций ЗММК предоставят как минимум 130 млн дол. Среднегодовой оборот компании-претендента за последние 3 года должен как минимум в три раза превышать объём инвестиций, включая цену продажи акций. До 2008 г. компания должна в два раза увеличить объёмы добычи руды.

В 2003 г. ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» добыл и переработал 8.1 млн т руды, в результате чего получил 6.3 тыс.т концентрата молибдена и 11 тыс.т меди в медном концентрате. ЗММК эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение, которое по запасам молибдена является самым крупным на территории бывшего СССР. По оценкам специалистов, запасы руды в Каджаране оцениваются более чем в 1 млрд т. Ежесуточно добывается 24 тыс.т руды и 5-6 тыс.куб.м пустых пород. Содержание молибдена в руде составляет 0.055%, меди – 0.21%.