Вернуться ко всем новостям

Обзор рынка цветных металлов на 29.11.2004

03.12.2004
Цены на цветные металлы продолжают расти вслед за ослаблением доллара. Искать какие-то фундаментальные причины в движении фьючерсов на металлы в настоящее время не имеет смысла: большие длинные позиции хеджевых фондов в металлах и стремительные темпы обесценивания американской валюты - вот те основные движущие силы на рынке, которые толкают цены к новым максимумам.

Согласно информации Bloomberg, объем импорта меди в Китай в январе-октябре текущего года составил 1 млн. т, что на 10% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, считается, что спрос на медь со стороны китайских производителей не уменьшился, а недостающие объемы меди были поставлены из Государственного резервного бюро Китая. По некоторым данным, складские запасы меди госрезерва Китая сократились в текущем году на 200 тыс.т. Сокращение складских запасов меди не ограничивается Китаем. Во всем мире происходит их сокращение на фоне роста спроса на металл при ограниченности его поставок на рынок. Запасы меди на Лондонской бирже металла опустились ниже 60 тыс.т – до минимального показателя с 1989 года. По сравнению с началом 2004 г. запасы меди сократились более чем в 7 раз. Из корпоративных сообщений отметим подвижки в разрешении трудового конфликта на шахте Эль-Абра (El Abra) в Чили: руководство компании пошло на уступки рабочим, согласившись увеличить заработную плату. Также на прошлой неделе своим прогнозом цен на медь в 2005 г. поделилась чилийская Codelco - крупнейший производитель меди в мире. Согласно заявлению главы компании, запасы меди остаются очень низкими и, по всей видимости, такая ситуация сохранится и в 1 полугодии 2005 г. При этом среднегодовая цена меди снизится до 1.1-1.2 дол. за фунт (2400-2650 дол. за тонну). Компания намерена инвестировать в следующем году в развитие производства более 1.5 млрд дол.

Согласно данным International Aluminium Institute, мировое производство первичного алюминия в январе-октябре 2004 г. выросло на 6.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 73% прироста мирового производства алюминия пришлось на Азию (вместе с Китаем). Китай увеличил выплавку алюминия за 10 мес. 2004 г. на 18.9% до 5.37 млн т, производство металла в Северной Америке сократилось на 6.6% до 4.29 млн т, страны Западной и Восточной Европы увеличили объем производства на 5.8% и 4.1% – до 3.57 млн т и 3.45 млн т соответственно.

Согласно данным за январь-октябрь текущего года, экспорт алюминия из Китая вырос на 40% до 1.2 млн т, при этом в страну было импортировано 0.88 млн т алюминия (+27% к уровню янв-окт 2003 г). Так же, как и для рынка меди, основной новостью на рынке алюминия на прошлой неделе стала новость о прекращении забастовки. Американская Alcoa и профсоюз достигли временного соглашения, способного положить конец четырёхмесячной забастовке на заводе Беканкур (мощностью 400 тыс.т в год) в Канаде.

Несмотря на то, что биржевые запасы никеля продолжают уверенно расти, котировки фьючерсов не останавливаются в своём стремлении достичь новых максимумов. Слабеющий доллар, как мы отмечали выше, перекрывает воздействие всех остальных факторов, будь то фундаментальные или спекулятивные. До тех пор пока не произойдет изменений на рынке Forex, трудно ожидать изменения движения котировок фьючерсов на металлы.