Вернуться ко всем новостям

Россия может ограничить импорт украинских труб большого диаметра

03.12.2004
Российский Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) направил в Министерство экономического развития РФ заявление с просьбой начать специальное расследование и ввести защитные меры в отношении импорта труб большого диаметра из Украины. Об этом сказал заместитель директора ФРТП Д. Завьялов. «Это позволит нам выровнять положение», - сказал он.

ФРТП инициирует введение ограничительных таможенных пошлин против импорта труб большого диаметра в связи с демпингом поставщиков этой продукции, из-за чего страдают российские производители. «Проведенный нами анализ цен на внутреннем рынке России на трубы большого диаметра, к сожалению, позволяет сделать вывод о том, что импортёрами реализуется стратегия захвата российского рынка труб и вытеснения национальных производителей посредством использования агрессивной демпинговой политики», - говорится в сообщении ФРТП.

По данным Фонда, из-за демпинга российские производители труб несут материальный ущерб, выражающийся, в частности, в сокращении объёма продаж на внутреннем рынке, снижении прибыли и рентабельности. ФРТП рассчитывает, что Минэкономразвития начнёт расследование против импорта труб большого диаметра в ближайшее время.

Ранее Минэкономики Украины передало Минэкономразвития России проект соглашения о регулировании поставок труб из чёрных металлов на 2005-2007 гг., который предполагает введение режима взаимного лицензирования поставок труб. ФРТП в мае 2004 г. инициировал установление на 2005-2007 гг. квоты на импорт труб из Украины в объёме 620 тыс.т в год. В январе Россия установила на 2004 г. квоту на импорт труб из Украины в объеме 715 тыс.т, в том числе 230 тыс.т труб большого диаметра, 4.2 тыс.т труб из нержавеющей стали и 480.8 тыс.т других труб из чёрных металлов. Трубы большого диаметра в Россию поставляет принадлежащий донецкой компании System Capital Management Харцызский трубный завод, который является крупнейшим в СНГ производителем этой продукции.