Вернуться ко всем новостям

Дефицит никеля приведёт к снижению темпов роста выпуска нержавеющей стали

03.12.2004
Дефицит никеля приведет к сокращению темпов роста выпуска нержавеющей стали в ближайшее десятилетие, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитика Эндрю Митчелла из исследовательской компании BrookHunt.

Спрос на никель, по его прогнозам, в этом году превысит предложение на 29 тыс.т. В следующем году дефицит металла сократится до 2 тыс.т благодаря увеличению объёмов доступного металлолома нержавеющей стали. Между тем отмечается, что в 2006 г. вслед за вводом в строй новых сталеплавильных мощностей в Финляндии и Китае дефицит вновь начнёт расти и составит 16 тыс.т.

Прогнозируется, что рост производства нержавеющей стали до 2010 г. может составить не более 3.5% в год из-за недостатка сырья. Возможно, некоторые производители перейдут на производство нержавеющей стали серии 200, которая содержит меньше никеля, чем традиционные сорта стали. Э.Митчелл отмечает, что это не приведёт к снижению цен на никель, так как потребители в Европе и США предпочитают более высококачественную сталь, которая дольше не подвергается коррозии.

BHP Billiton, крупнейшая в мире горнодобывающая компания, и канадская Inco Ltd. сейчас занимаются разработкой новых никелевых шахт в Новой Каледонии, Канаде и Австралии, чтобы соответствовать постоянно растущему спросу.

Э.Митчелл прогнозирует, что российская компания "Норильский никель", крупнейший в мире производитель этого металла, может увеличить добычу на месторождениях на Таймыре примерно на 48 тыс.т в 2008 г. Этого, по его словам, может оказаться не достаточно для удовлетворения спроса. В прошлом году компания продала 60 тыс.т никеля из своих запасов, чтобы сократить дефицит на рынке.