Вернуться ко всем новостям

Китай принимает меры по замедлению роста алюминиевой промышленности

04.12.2004
Китайское правительство ввело ряд мер, направленных на замедление активности мелких и средних алюминиевых заводов, которые импортируют глинозём и экспортируют первичный алюминий, с целью притормозить рост алюминиевой промышленности.

Министерство торговли и Главная таможенная администрация Китая запретят алюминиевым заводам, которые экспортируют металл и имеют мощность менее 100 тыс.т/год, импортировать глинозём, в соответствии с письмом министра от 25 октября текущего года.

Правительственные организации ввели также строгий контроль за получением компаниями разрешений на строительство новых алюминиевых заводов, которые намереваются импортировать глинозём и экспортировать первичный алюминий.

Принятые меры не позволяют получить разрешение тем компаниям, которые владеют алюминиевыми заводами, работающими по устаревшей технологии Сёдерберга или по технологии с предварительно обожженными анодами, но используя силу тока менее 160 КА. Заводам, имеющим неоплаченные контракты на импорт глинозёма, которым ещё только предстоят поставки глинозёма, разрешено завершить торговые операции.

Введение этих мер застигло врасплох менеджмент большей части алюминиевых заводов; столь быстрых решений никто не ожидал.

Таможенные данные показывают, что за январь-август 2004 г. Китай импортировал 3.9 млн т глинозёма, что на 8.4% больше, чем за тот же период прошлого года.