Вернуться ко всем новостям

Канадская золотодобывающая компания может получить контроль над крупнейшим золоторудным месторождением Якутии

07.12.2004
Крупнейшая канадская золотодобывающая компания Barrick Gold, приобретя в прошлом году за 77 млн дол. 17% акций Highland Gold Mining, она решила не останавливаться на достигнутом: 2 декабря стало известно, что Barrick Gold приобретёт за 28 млн дол. почти 13.5% акций ирландской компании Celtic Resources, являющейся собственником 50%-ной доли в проекте разработки Нежданинского золоторудного месторождения в Якутии с геологическими запасами в 900 т золота и 3.36 тыс.т серебра.

Для отраслевых аналитиков данное соглашение стало полной неожиданностью. По их мнению, на партнёрство с Barrick Gold компания Celtic Resources могла пойти в пику партнёру по Нежданинскому месторождению – инвестиционной группе «АЛРОСА», с которой уже полтора года не может договориться о совместных действиях.

Celtic Resources принадлежит к неполному десятку европейских компаний, созданных в последние годы для разработки золоторудных месторождений в странах СНГ. В настоящее время Celtic владеет 100% акций Suzdal Gold Mine и 75% акций Zherek Gold Mine в Казахстане, а также 50%-ной долей в СП «Южно-Верхоянская горнорудная компания», владеющем лицензией на Нежданинское месторождение в Якутии (другие 50% принадлежат инвестиционной группе «АЛРОСА»). В прошлом году компания добыла 1009 кг золота. Выручка Celtic составила 12.1 млн дол., чистая прибыль – 3.6 млн дол. Крупнейшими акционерами компании являются L-R Managers LLC (8.74%), управляющий директор Кевин Фу (Kevin Foo, 7.46%), Trustees of the Celtic Resources Holdings Employee Benefit Trust No.2 (6.05%) и Deutsche Bank AG (4.96%). Капитализация компании по состоянию на вечер 1 декабря 2004 г. составляла 267.6 млн дол.

В июне 2003 г. Celtic Resources объявила о том, что достигла договоренности об обмене 50%-ной доли в СП «Южно-Верхоянская горнорудная компания», принадлежащей ИГ «АЛРОСА», на 23% собственных акций. В результате этой сделки ирландская компания стала бы единственным владельцем лицензии на Нежданинское месторождение, а инвестгруппа – крупнейшим акционером Celtic Resources. С тех пор прошло почти полтора года, а стороны пока так и не объявили о завершении сделки.

Между тем 2 декабря Celtic Resources объявила о том, что достигла соглашения с пятым производителем золота в мире – канадской компанией Barrick Gold о стратегическом партнёрстве. Согласно пресс-релизам новых партнёров, Celtic Resources выпустит в пользу канадцев почти 3.7 млн новых акций, а также 1.8 млн варрантов (сертификатов, удостоверяющих право акционера на приобретение по льготной цене новых обыкновенных акций компании до их публичного предложения) по цене 4 фунта стерлингов за штуку (7.56 дол., 102% к рыночной цене на вечер 1 декабря). В результате Barrick станет владельцем 9% уставного капитала Celtic Resources, с правом увеличения своей доли до 13.5%, инвестировав в ирландскую компанию 27.9 млн дол. Канадская компания получит преимущественное право на приобретение 50%-ной доли в любом новом активе Celtic Resources в Казахстане, а также два места в её совете директоров.

Соглашение о стратегическом партнёрстве между компаниями также предусматривает право Barrick Gold в течение одного года с момента закрытия сделки участвовать в любом дальнейшем увеличении капитала Celtic Resources на сумму до 75 млн дол. Кроме того, канадская компания получила право на приобретение 51%-ной доли в Нежданинском месторождении за 195 млн дол., которое она, правда, сможет реализовать только после того, как Celtic Resources станет собственником всех 100%.

Получить комментарии в Celtic Resources о том, как партнёрство с Barrick Gold отразится на развитии отношений с инвестиционной группой «АЛРОСА», не удалось. Кевин Фу был недоступен, а сотрудник пресс-службы ограничился фразой из пресс-релиза: «Компания ведёт переговоры об увеличении своей доли в Нежданинском до 100%, и руководство компании уверено, что они завершатся в ближайшем будущем».

Представитель ИГ «АЛРОСА» заверил RBC daily, что компания вела консультации с Barrick и другими золотодобывающими компаниями из «большой пятерки» о возможном участии в проекте разработки Нежданинского месторождения. «Интерес был проявлен очень высокий», – отметил сотрудник ИГ «АЛРОСА». По его словам, партнёрство Celtic Resources и Barrick Gold соответствует стратегии инвестиционной группы по развитию данного проекта. Однако вице-президент по корпоративным связям Barrick Gold Винс Борг (Vince Borg) заявил RBC daily, что компания не вела и не собирается вести переговоров с ИГ «АЛРОСА» о перспективах якутского месторождения. «Это прерогатива Celtic Resources», – отметил представитель канадской компании.

Для Максима Матвеева, аналитика «Альфа-Банка», стратегическое партнёрство между Barrick Gold и Celtic Resources стало неожиданным. «Все давно ждут объявления о завершении сделки по обмену доли ИГ «АЛРОСА» в Нежданинском месторождении на долю в капитале Celtic, – заявил он RBC daily. – Сделка с Barrick Gold – достаточно неожиданный шаг».

Его коллега из ИГ «АТОН» Тимоти МакКачен полагает, что партнёрство двух компаний может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. «Если в переговорах участвовали все три компании [Barrick Gold, Celtic Resources и ИГ «АЛРОСА»], то это позволяет предположить, что в ближайшее время разработка Нежданинского месторождения сдвинется с мёртвой точки, – заявил он RBC daily. – Напротив, если Celtic Resources пошла на союз с Barrick Gold, чтобы подтолкнуть ИГ «АЛРОСА» форсировать заключение сделки по Нежданинскому, то ожидать чего-то хорошего из этого в ближайшее время вряд ли стоит». По словам Тимоти МакКачена, Celtic Resources остро нуждается в деньгах, поэтому могла предпочесть канадские инвестиции российским.