Вернуться ко всем новостям

Сумма инвестиций германской Cronimet в ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (Армения) определится в июне 2005 г.

07.12.2004
Германская компания Chronimet выплатит 132 млн дол. за 75% акций ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК). Договоренность об этом была достигнута в Германии во время рабочего визита президента Армении Роберта Кочаряна в эту страну 17-19 ноября. Об этом сообщил министр торговли и экономического развития РА Карен Чшмаритян. По его словам, помимо стоимости акций, в случае превышения годовой балансовой прибыли ЗММК в 20 млн дол., компания Chronimet обязалась также выплатить Армении в 2005-2006 гг. 20% в виде налога на добавленную стоимость и еще 12% – в качестве дополнительной платы за акции. Оставшиеся 12.5% акций ЗММК будут переданы в собственность созданного в прошлом году на окраине Еревана предприятия по переработке молибдена Armenian Molybdenum Production (AMP) и 12.5% – управляющей компании «Зангезур Майнинг», созданной недавно трудовым коллективом и администрацией ЗММК.

Министр отметил, что Chronimet выразил готовность кредитовать AMP и «Зангезур Майнинг» для того, чтобы они смогли приобрести свои доли акций в ЗММК. В настоящее время армянские и германские специалисты работают над проектом договора в Германии; его планируется согласовать затем с «Дойче банком» для получения банковских гарантий и подписать до 5 декабря 2004 г., сказал К.Чшмаритян. Он добавил, что объём предполагаемых инвестиций компании Chronimet станет ясен после составления ТЭО, ориентировочно в июне следующего года.

Как отметил министр, американская компания Сomsup Сommodities, которая претендовала на покупку 50% акций ЗММК, выбыла из этой сделки, поскольку не в состоянии выполнить условия конкурса. «Мне кажется, что для этой компании Агаракский ГОК слишком мал, а Зангезурский комбинат слишком велик», – сказал К.Чшмаритян, добавив, что американцы довольно успешно осуществляют свои инвестиционные обязательства в принадлежащем им Агаракском ГОКе. Между тем выплаченные 12.5 млн дол. для ведения эксклюзивных переговоров на предмет приобретения акций ЗММК должны быть возвращены этой компании, сказал министр.