Вернуться ко всем новостям

Золотодобывающая корпорация «Кинросс Голд» продолжает работать на месторождениях Магаданской области

07.12.2004
Как известно, кульминация добычи золота на месторождении Кубака давно миновала. Однако Омолонская золоторудная компания (ОЗРК), освоившая Кубаку, свою деятельность на территории Магаданской области не закончила. Отвечая на вопросы корреспондента газеты "Магаданская правда" об итогах отработки месторождения Кубака, генеральный директор Дальневосточного филиала золотодобывающей корпорации «Кинросс Голд» Колин Белшоу скзал: «Наша компания эксплуатирует это месторождение более девяти лет, не считая времени строительства фабрики и сопутствующей инфраструктуры. За этот период произведено более 3 млн унций золота (около 100 т) и предположительно переработано 10 млн т руды. На Кубаке мы применили относительно современные технологии и исключительно импортную технику. Что касается золотоизвлекательной фабрики - она была и остаётся сегодня одной из лучших в мире. Технология, которая использовалась на ней, настолько качественно отработана, что позволяет извлекать 98% золота. Безусловно, фабрика будет работать и дальше. Сейчас мы завозим на неё руду с Бирчикана для дальнейшей переработки».

«Конечно, Биркачан как месторождение никак нельзя приравнять к Кубаке. Запасов там намного меньше. Что касается времени эксплуатации этого рудника, то примерно в течение года он будет отрабатываться открытым способом, а затем пять лет - подземным. Одновременно с рудой Биркачана фабрика станет перерабатывать руду с других мелких рудных объектов. Так что в целом это позволит загружать ЗИФ на полную мощность».

«Что касается Биркачана, то рудное тело, которым мы сейчас занимаемся, оказалось более разбитым на фрагменты, чем мы первоначально предполагали на основании данных разведочного бурения. Посмотрим, конечно, как оно поведет себя в будущем. В целом у нас уже сложилась определенная картина положения рудных тел на Биркачане, но окончательно о строении этого месторождения мы узнаем, когда начнём его отрабатывать: действительно ли это цельные рудные тела или разбитые».

« Разведочное бурение на Биркачане велось весь этот год и будет продолжено в будущем. Мы никоим образом не планируем сворачивать программу. Более того, бурение будет вестись на так называемых флангах Биркачана: это ряд рудопроявлений, приближенных как к этому месторождению, так и к Кубаке».

На вопрос, планирует ли компания получить ещё какой-то объём золота на Кубаке, г-н К.Белшоу ответил: «Как вы знаете, основная масса золота там была получена открытым способом из карьеров. Сегодня мы начинаем подземную отработку в цокольной зоне. И параллельно с этим планируем отрабатывать таким же образом другие рудопроявления в радиусе Кубаки, которые считаем перспективными. Также до сих нор никто не брался за отработку хвостохранилища Дукатского ГОКа. Его мы тоже рассматриваем как источник получения золота и будем разрабатывать. Во всяком случае, попытаемся это сделать».

«Что касается налогов, то до сих пор компания была крупнейшим налогоплательщиком в Магаданской области и главным спонсором Северо-Эвенского района. Сумму налоговых выплат я не могу назвать точно, но она огромна. Кроме того, недавно в компании произошло увеличение заработной платы. Оно коснулось абсолютно всех её работников». По поводу предстоящего в скором времени аукциона на право отработки месторождения Сопка Кварцевая в Северо-Эвенском районе гендиректор Дальневосточного филиала корпорации «Кинросс Голд» сказал: «Ни я лично, ни компания не заинтересованы в Сопке Кварцевой. Мы проявляем интерес и думаем поработать на ряде других объектов, более для нас привлекательных».