Вернуться ко всем новостям

Британо-голландская компания намерена создать в Китае совместное предприятие по ожижению угля

08.12.2004
Компания "Роял Датч Шелл" рассматривает возможность заключения соглашения с крупнейшей китайской угольной компанией "Шеньхуа груп" о создании совместного предприятия во Внутренней Монголии по производству жидкого топлива из угля, о чем 16 ноября с.г. был подписан протокол о намерениях.

Директор компании "Шелл" по связям с Китаем Ник Вуд заявил: " Мы начинаем изучать экономику проектов по ожижению угля в Китае, что могло бы привести к дальнейшему увеличению инвестиций ". При этом он также отметил, что богатые запасы угля в северо-восточной части страны пригодны для получения жидких продуктов из угля.

Компания "Шеньхуа" уже строит первый в Китае завод по ожижению угля стоимостью 7,25 млрд дол., который должен быть пущен в эксплуатацию в 2007 г. и иметь годовую производительность 1 млн т нефтепродуктов. Кроме того, в Шанхае создается научно-исследовательский центр по получению жидкого топлива из угля стоимостью 12 млн дол., 80% акций которого принадлежит компании "Шеньхуа".

Несмотря на большие затраты, связанные с внедрением технологии ожижения угля, Китай проявляет к ней большой интерес как к потенциально значительному внутреннему источнику получения жидкого топлива.

По оценкам китайских источников потребление угля в стране в текущем году увеличится на 10% и достигнет 1.7 млрд т против 1.56 млрд т в 2003 г. В 2005 г. потребление угля увеличится ещё на 16%.