Вернуться ко всем новостям

Марганецкий ГОК (Украина) до конца года отгрузит потребителям 1.1 млн тонн марганцевого концентрата

08.12.2004
До конца года ОАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат" (МГОК) отгрузит потребителям 1100 тыс.т марганцевого концентрата. Об этом UGMK.INFO сообщили на ГОКе. За 10 месяцев 2004 г. комбинат отгрузил потребителям 931.1 тыс.т продукции. Основными потребителями марганцевого концентрата МГОКа сегодня остаются украинские предприятия Запорожский завод ферросплавов, Краматорский металлургический завод, Южный ГОК и "Азовсталь".

По сообщению специалистов МГОКа, запорожские партнёры в текущем году увеличили закупки и одновременно ужесточили требования к качеству продукции (особенно 2-го сорта). Значителен спрос на карбонатный концентрат крупной фракции у "Азовстали" и Краматорского метзавода, а на мелкую фракцию – у ЮГОКа.

Как напомнили на предприятии, в 2002 г. потребителям было отгружено 953.4 тыс.т марганцевого концентрата. В 2003 г. этот показатель снизился до 825.5 тыс.т, что связано с отказом Никопольского завода ферросплавов (НЗФ, Украина) от поставок с МГОКа. На сегодняшний день объёмы отгрузки марганцевого концентрата на НЗФ незначительны. Однако это лучше, чем ничего, считают на МГОКе, рассчитывая, что восстанавливающиеся сегодня связи в 2005 г. будут только укрепляться.

ОАО "Марганецкий ГОК" является одним из крупнейших поставщиков марганцевого сырья в Украине и СНГ. Комбинат удовлетворяет потребность в марганцевом концентрате ферросплавных и металлургических заводов Украины. В 2003 г. комбинат добыл 1108 тыс.т продукции.

К 2010 г. МГОК намерен довести добычу марганцевой руды до 2945 тыс.т в год, из них подземным способом 1780 тыс.т, открытым – 1165 тыс.т.

Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи (оба – Днепропетровская обл.) добывают 100% марганцевой руды в Украине. В октябре 2004 г. МГОК возглавил Валентин Надзоров – представитель группы "Приват", которая является собственником предприятия.