Вернуться ко всем новостям

Стальная группа «Мечел» копит средства для борьбы за госпакет Магнитки

09.12.2004
6 декабря Стальная группа «Мечел» сообщила, что 3 декабря совет директоров холдинга одобрил заключение договора поручительства между компанией и банком BNP Pariba (Suisse). Получателями кредита станут входящие в группу компании «Мечел Трейдинг АГ» и «Мечел Метал Сапплай Лимитед». Как говорится в протоколе заседания совета директоров, размер кредита не превысит 195 млн дол., а срок пользования им - до 30 ноября 2005 г. Руководитель пресс-службы Стальной группы «Мечел» А.Сотсков отказался комментировать, когда и на каких условиях структуры холдинга получат этот кредит. Не стал он говорить и о том, на что будут потрачены эти деньги, отметив лишь, что они будут использованы «на развитие компании».

Аналитики уверены, что «Мечел» запасается деньгами в преддверии приватизации госпакета (17.8%) акций Магнитогорского металлургического комбината. Торги состоятся 22 декабря. Стартовая цена пакета - 790.15 млн дол. Стальная группа «Мечел» и одна из его структур - Торговый дом «Мечел» уже получили разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение этого пакета. А источник, знакомый с планами холдинга, говорит, что в его интересах в торгах может участвовать Тульская инвестиционная компания, не аффилированная с «Мечелом». Она также уже получила санкцию ФАС на участие в торгах. А.Сотсков говорит, что ему ничего не известно об этом. 

Более того, на 20 декабря уже созвано внеочередное собрание акционеров Стальной группы «Мечел», на котором планируется одобрить сделку по приобретению 17.8% акций ММК. «Мечел» готов выложить за них до 2.15 млрд дол. 

«Мечелу нужны деньги для участия в торгах по госпакету Магнитки, и скорее всего кредит от BNP Pariba нужен ему именно для участия в торгах», — говорит аналитик ФК УралСиб В.Смольянинов. Он напоминает, что от IPO Стальная группа «Мечел» привлекла 335 млн дол. «Хотя и 200 млн дол. — существенная сумма, но я полагаю, что цена за акции ММК зашкалит за 1.5 млрд дол., а значит, пока у «Мечела» нет достаточного количества средств для оплаты акций ММК в случае победы в конкурсе», — говорит аналитик.

Впрочем, аналитик банка Траст М.Галкин отмечает, что в последнее время Мечел активно привлекает средства для участия в конкурсе. Так, недавно группа разместила трёхлетние облигации на 2 млрд руб. «Тем не менее финансовые возможности Магнитки остаются более впечатляющими - на балансе комбината более 1.5 млрд дол. свободных денежных средств, да и у менеджмента есть собственные средства», — говорит М.Галкин.