Вернуться ко всем новостям

На Чукотке добыто более 4 т золота

08.12.2004
В 2004 г. на Чукотке добыто более 4 тонн золота, в том числе из руды - порядка тонны драгоценного металла, а из россыпей - около 3 т. Золотодобытчики округа подводят предварительные итоги своей работы в истекшем сезоне.

Более 1800 кг, или 43% золота, в этом году получено в Чаун-Чукотке. Особенно постаралась артель старателей «Чукотка»: на её счету более 1200 кг добытого золота. На 200 кг меньше, чем в Чаунском, добыто драгметалла в Шмидтовском районе, причем 63% общей добычи четырёх артелей района принадлежит АС «Полярная». В Билибинском районе за сезон добыто более 700 кг золота, 35 кг - в Анадырском, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Годовая квота по добыче золота, выделенная Чукотке, освоена на 84%. В целом неплохой показатель, считают специалисты. Однако они говорят о плавном падении уровня добычи россыпного золота в ближайшем будущем из-за истощения запасов известных месторождений и проблем с финансированием у золотодобывающих предприятий.

"Перспективу повышения добычи металла мы видим в скорейшем освоении двух золоторудных месторождений - Купол и Майское, а также в вводе в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики на месторождении Каральвеем в Билибинском районе. Вместе с тем в целях дальнейшего развития мы приветствуем растущую заинтересованность потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в разведку и освоение месторождений полезных ископаемых на Чукотке", - отметил помощник первого заместителя губернатора округа Михаил Хохлов.