Вернуться ко всем новостям

Завершается строительство железобетонного основания для морской газодобывающей платформы "Лунская" (Сахалин)

09.12.2004
Компания "Сахалин Энерджи" объявила о достижении знаменательной вехи на пути реализации второго этапа проекта "Сахалин II" - завершении в порту Восточный основных работ по строительству гигантского железобетонного основания гравитационного типа для морской газодобывающей платформы "Лунская". Завершение строительства четвёртой, последней колонны опорного основания платформы, знаменующее окончание стадии работ по укладке бетона, было отмечено праздничным фейерверком.

На той же площадке, расположенной в порту Восточный, ведётся строительство второго железобетонного основания гравитационного типа, предназначенного для ещё одной новой морской платформы "Пильтун-Астохская-Б". Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе "Сахалин Энерджи", уже изготовлена опорная плита и возведены две колонны этого сооружения. Завершение строительства ожидается в феврале будущего года.

Железобетонные основания гравитационного типа для платформ - это не только самые крупные сооружения, когда-либо строившиеся в России, но и вообще первые сооружения подобного рода, изготовленные в стране. В их строительстве принимают участие около двух тысяч российских специалистов. Проведение этих работ - яркая иллюстрация того, как в процессе взаимовыгодного сотрудничества Россия приобретает опыт применения новейших технологий изготовления крупных конструкций, что открывает перспективы для строительства аналогичных сооружений при реализации других шельфовых проектов.