Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка меди на 03.12.2004

09.12.2004
На мировом рынке цветных металлов продолжается рост цен. Особенно быстро растёт в цене медь. Её среднемесячная цена на Лондонской бирже металлов (LME) в октябре равнялась 3012 дол./т, а за ноябрь поднялась до 3122 дол./т. 3 декабря торги закончились на уровне 3134 дол./т; это рекорд за последние 15 лет. При этом продолжают сокращаться складские запасы на бирже. За этот год они уменьшились в 7 раз. Сейчас на складах LME осталось только 58 тыс.т, что является рекордом за период с 1989 г.

В мире образовался большой дефицит меди. По прогнозам, спрос на металл в текущем году существенно превысит предложение. Одни эксперты считают, что дефицит меди на мировом рынке в 2004 г. составит более 700 тыс.т. Поэтому есть прогнозы, что цены на медь могут вырасти на 24% в ближайшее время, так как низкие запасы металла на складах усиливают опасения, что объёмы производства не смогут удовлетворить растущий спрос, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз австралийского банка MacquarieEquities Ltd. Другие эксперты полагают, что мировое потребление меди в 2004 г. вырастет на 6.3% – до 16.4 млн т. Но даже при этом умеренном прогнозе дефицит составит до 428 тыс.т.

По подсчётам экспертов консалтинговой компании Bloomsbury Minerals Economics, только в США потребление меди в 2004 г. вырастет на 11% - до 2.53 млн т. Но крупнейшим потребителем меди в мире остаётся Китай, и аналитики прогнозируют, что в текущем году спрос на медь в Китае увеличится на 15% – до 3.51 млн т.

Производственные мощности добывающих предприятий просто не успевают за ростом потребления. Но не нужно считать это кризисом на рынке меди. Среди причин дефицита сырья важное место сегодня занимает порог рентабельности производителей, то есть такой уровень соотношения выручки и затрат, при котором поставлять медь на рынок выгодно. И, в общем-то, чем выше цена, тем лучше себя чувствуют поставщики. Но долго это продолжаться не будет.

Цены на цветные металлы продолжают расти вслед за ослаблением доллара. Искать какие-то фундаментальные причины в движении цен на металлы в настоящее время не имеет смысла: большие длинные позиции хеджевых фондов в металлах и стремительные темпы обесценивания американской валюты - вот те основные движущие силы на рынке, которые толкают цены к новым максимумам.

Переизбрание Джорджа Буша ничего не изменило в судьбе американской валюты. На мировых рынках доллар продолжает падать, и впервые за историю своих взаимоотношений с единой европейской валютой опустился до уровня 1.30 за евро. Америка продолжает свою политику слабого доллара. Кажется, что слабость своей денежной единицы их волнует не очень сильно. Куда большее беспокойство судьбой заокеанской валюты выказывают европейские финансисты, говоря, что повышение евро вредит экономике стран Европы.

Министерство торговли США сообщило, что объём заказов у промышленных предприятий увеличился в октябре на 0.5% по сравнению с сентябрём, до 371.51 млрд дол. Согласно опросу Reuters, экономисты в среднем прогнозировали увеличение на 0.3%.

В этих условиях все медные компании стремятся наращивать производство. Китайская компания Baiyin Non-Ferrous, завершив двухмесячный ремонт, возобновила производство на своём медеплавильном заводе в северо-западной провинции Ганьсу.

Чили, крупнейший мировой поставщик меди, увеличила добычу этого металла в октябре по сравнению с октябрём прошлого года на 13.6%, до 449.4 тыс.т, благодаря инвестициям в развитие рудников, сообщило агентство Bloomberg. А экспорт меди увеличился вдвое. BHP Billiton и Codelco увеличили поставки меди за рубеж. BHP Billiton заявила, что инвестирует 990 млн дол. в новый медный рудник на севере Чили, годовая добыча на котором в 2007 г. может составить 200 тыс.т. Согласно корпоративным сообщениям, отмечаются подвижки в разрешении трудового конфликта на руднике Эль-Абра в Чили: руководство компании пошло на уступки рабочим, согласившись увеличить заработную плату. Напомним, что общее настроение на медных рынках традиционно определяют поставки чилийских продуцентов: в Чили производится до 40% мировой меди. Ожидается, что производство меди в Чили в 2005 г. вырастет на 3.5% и составит 5.55 млн т против 5.36 млн т в 2004 г.

Как сообщает Metal Bulletin, чилийская компания Minera Escondida, основным владельцем которой является британо-австралийская BHP Billiton, сообщила, что её производство меди в третьем квартале 2004 г. выросло по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. на 19.8%. Компания выпустила 38 тыс.т рафинированной меди в катодах по технологии SX-EW (жидкостная экстракция-электролиз) и 256.8 тыс.т меди в концентратах, всего – 294.9 тыс.т.

Как сообщает Mining Journal, компания Fluor Corp. (США) подписала контракт на 700 млн дол. на разработку, строительство и инженерное обслуживание установки биовыщелачивания на медном руднике Эскондида в Чили. Проект будет включать использование технологии бактериального выщелачивания сульфидных руд с низким содержанием меди, которые будут добываться на карьерах этого предприятия. Растворы выщелачивания будут перерабатываться на установке SX-EW мощностью 330 тыс.т меди в год, проходя стадии жидкостной экстракции и электролиза. Первая продукция должна быть получена во второй половине 2006 г.

Корпорация "Казахмыс" в январе-октябре произвела 359.3 тыс. т рафинированной меди, что на 15.5 тыс.т больше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре выпущено 35.66 тыс.т рафинированной меди.

Из-за слишком высоких цен Китай сократил импорт меди. Согласно информации Bloomberg, объём импорта меди в Китай в январе-октябре текущего года составил 1 млн т, что на 10% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В октябре импорт меди в Китай снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34%.

Вместе с тем считается, что спрос на медь со стороны китайских производителей не уменьшился, а недостающие объёмы меди поставляются из Государственного резервного бюро КНР. По некоторым данным, складские запасы меди госрезерва Китая сократились в текущем году на 200 тыс.т. Сокращение складских запасов меди не ограничивается Китаем. Во всём мире происходит их сокращение на фоне роста спроса на металл при ограниченности его поставок на рынок.

Российские металлурги уже подсчитывают свои выгоды от благоприятной конъюнктуры рынка. Как сообщили в пресс-службе УГМК, компания прогнозирует, что по итогам этого года объём её выручки составит около 2 млрд дол., "в том числе и по причине высоких мировых цен на медь". Это на 25% больше, чем в 2003 г., когда компания продала продукции на сумму около 1.6 млрд дол. В то же время представитель пресс-службы компании напомнил, что, как и любой другой сырьевой рынок, рынок меди цикличен, за 2-3-летним периодом роста обязательно последует спад. "Чтобы обезопасить себя от подобных потрясений, мы уже давно сделали ставку на готовую продукцию", - отмечают в пресс-службе. По её заявлению, с 2005 г. УГМК намерена полностью прекратить экспорт первичной продукции - медных катодов и переориентироваться на продажи за рубеж медной катанки. Экспортировать медную катанку выгоднее, чем катодную медь, поскольку в отличие от катодов её экспорт не облагается пошлиной, которая сейчас составляет 10%.

По некоторым прогнозам, дефицит меди в мире сократится в 2005 г. благодаря увеличению её выпуска, в частности, на таких рудниках, как Эскондида в Чили (владелец – BHP Billiton) и Грасберг в Индонезии (владелец – Freeport-McMoRan Copper & Gold), прогнозирует International Copper Study Group (ICSG). Согласно прогнозу, разница между производством меди и спросом в 2005 г. сократится до 220 тыс.т против 700 тыс.т в этом году. Мировое производство рафинированной меди, включая металл, полученный из лома, вырастет в 2005 г. на 7.3% и достигнет 16.9 млн т после подъёма на 3.7% в этом году. Как ожидается, спрос на медь в 2005 г. увеличится на 4.1%, до 17.2 млн т, в нынешнем году благодаря экономическому росту в США и Азии рост спроса на медь составит 5.7%.

Всё же слишком дорогая медь может вынудить потребителей отказаться от металлоёмких производственных проектов, а такой сценарий не может устраивать ни покупателей, ни продавцов.