Вернуться ко всем новостям

Остановлен медно-свинцово-цинковый завод Ла-Оройя в Перу

10.12.2004
Всё население провинции Ла-Оройя (La Oroya) в центральном Перу 6 декабря 2004 г. вышло на 48-часовую забастовку, чтобы заставить правительство дать больше времени компании Doe Run (США) на решение проблем с уменьшением загрязнения окружающей среды на плавильно-рафинировочном медно-свинцово-цинковом заводе Ла-Оройя.

Забастовка началась в ночь с 5 на 6-е декабря. В неё включились и фермеры, перекрывшие все дороги, в том числе ведущие к столице - г.Лима. Около 4000 рабочих компании Doe Run также оставили свои рабочие места.

Doe Run просила перуанские власти о дополнительном пятилетнем сроке (до 2011 г.) для выполнения работ, связанных с охраной окружающей среды, в соответствии с планом, носящим название Pama. Чтобы обеспечить финансирование, требуется получить одобрение проекта к концу текущего года. Это позволит Doe Run построить завод по производству серной кислоты стоимостью 100 млн дол., что является частью соглашения, принятого в 1997 г., и выполнить ряд других мероприятий по сокращению выбросов свинца и других тяжёлых металлов.

Предприятие Ла-Оройя компании Doe Run играет важную роль в экономике провинции, его закрытие приведёт к тому, что город не сможет существовать. В случае отказа властей жители его намерены предпринять марш в Лиму, которая расположена в 130 км к юго-западу, и начать голодовку.

Когда Doe Run приобрела в 1997 г. завод у государственной компании Centromin, был принят план Pama, в соответствии с которым до 2007 г. в предприятие нужно было инвестировать 108 млн дол. Однако, по оценке компании, реальные затраты составили 190 млн дол.

К 2007 г. компания завершит все мероприятия, намеченные по плану Pama, кроме строительства сернокислотного завода. Низкие цены на рынке металлов в последние годы не позволили Doe Run обеспечить финансирование работ для своевременного завершения проекта. В соответствии с пересмотренным планом потребуется 224 млн дол.

Компания прогнозирует, что благодаря улучшению конъюнктуры рынка металлов, а также концентрации внимания Doe Run на более экономически выгодных секторах её деятельности, продажи компании в 2004 г. достигнут 500 млн дол. против 424 млн дол. в 2003 г.