Вернуться ко всем новостям

Китайская корпорация Minmetals будет покупать медь в Чили, а никель - на Кубе

12.12.2004
Крупнейшая китайская корпорация по торговле металлами Minmetals заключила соглашения с чилийской и кубинской компаниями о закупках меди и никеля, сообщили в пресс-службе Minmetals. Президент Minmetals Мяо Гэншу 18 ноября в столице Чили Сантьяго подписал меморандум о взаимопонимании с чилийской государственной корпорацией Corporacion Nacional del Cobre de Chile (Codelco), крупнейшим в мире продуцентом меди. Документ предусматривает создание совместного предприятия (СП) по производству концентрата меди, а также долгосрочные поставки этой продукции из Чили в Китай.

Как сообщалось ранее, Minmetals выделит Codelco до 2 млрд дол. на развитие принадлежащего чилийской компании медного рудника Габи (Gabi).

Кроме того, 22 ноября Мяо Гэншу подписал в столице Кубы Гаване соглашение, предусматривающее поставки в Китай на протяжении пяти лет 4 тыс.т агломерированного никеля в год. Сумма контракта – 260 млн дол. Помимо этого, подписано соглашение между Minmetals и кубинской компанией Yamaniguey о создании СП, производственные мощности которого составят 90 тыс.т никелевых сплавов в год. Содержание чистого никеля в этих сплавах - 25 тыс.т. Предусматриваются инвестиции Minmetals в этот проект в размере 500 млн дол.