Вернуться ко всем новостям

В США вкладывают большие средства в разработку технологий «чистой угольной энергетики»

14.12.2004
Министр энергетики США Спенсер Абрахам и губернатор штата Флорида Джэкоб Буш 14 октября с.г. официально заявили о том, что Министерство энергетики предоставит более 200 млн дол. консорциуму, возглавляемому компанией «Сазерн компани» (СО), на строительство электростанции «Стэнтон энерджи сентер» во Флориде, которая будет работать на угле с применением новейших чистых угольных технологий. По заявлению федерального агентства, на электростанции будут использованы самые прогрессивные средства контроля за выбросами в атмосферу, а сама электростанция будет « ...одной из самых чистых и энергетически эффективных работающих на угле электростанций в мире».

Этот проект является частью «Инициативы чистой угольной энергетики», провозглашённой администрацией президента Буша. Следует отметить, что отношение к ней в США далеко не однозначно. Многие эксперты считают, что выделение больших средств, вкладываемых в чистые угольные технологии, представляет собой только рекламу в целях уменьшить зависимость страны от импорта нефти.

В настоящее время администрация Буша расходует около 400 млн дол. на исследования в области угля, что не сопоставимо с 1.3 млрд дол., ежегодно направляемых в развитие таких возобновляемых источников энергии, как солнечная энергия и энергия ветра. Вместе с тем действующая администрация предложила выделить еще 2 млрд дол. сверх субсидий в размере 2 млрд дол., направляемых в угольный сектор.

Сенатор Джон Керри пошел ещё дальше, предложив потратить на чистые угольные технологии 10 млрд дол. В год президентских выборов, когда голоса избирателей таких угледобывающих штатов, как Пенсильвания и Западная Виргиния, приобретают особое значение, подобные обещания не являются неожиданными.

Хотя мало кто возражает против того, что нации нужны альтернативные и более эффективные источники энергии, некоторые критики заявляют, что более современные чистые угольные технологии при всех их положительных свойствах являются дорогостоящими. Напротив, авторитетные представители научных кругов и угольной отрасли придерживаются другого мнения. Так, директор Кембриджской ассоциации энергетических ресурсов Марк Мори заявил: «Когда ресурсы атомной и гидроэнергии во многом использованы, дело доходит до дебатов между углем и газом». По данным администрации энергетической информации Министерства энергетики США, при наличии больших запасов дешёвого угля его внутренние поставки будут осуществляться ещё в течение более чем двух столетий. Уже сейчас около половины производимой в стране электроэнергии вырабатывается на электростанциях, работающих на угле и имеющих соответствующую инфраструктуру.

В связи с прогнозируемым значительным увеличением потребления электроэнергии в течение ближайших десятилетий сторонники внедрения чистых угольных технологий видят в них путь обеспечения такого роста потребления. «Чистые угольные - это будущее», — заявил президент Угольной ассоциации штата Огайо Майк Кэрри. Некоторые ведущие компании делают ставку на новые технологии. Так, «Дженерал Электрик» и «Бехтел» совместно разрабатывают модель предприятий по газификации угля, которые рассматриваются как пример использования чистых угольных технологий.