Вернуться ко всем новостям

Китайские власти планируют через три года минимизировать импорт стали

13.12.2004
Китай делает исключение в своей политике ограничения роста инвестиций: одобряются планы строительства трёх крупных сталелитейных заводов, которые, как ожидается, примерно через три года освободят страну от импортной зависимости.

Ожидается, что в скором времени будет одобрен план строительства сталелитейного завода мощностью 10 млн т в год в южной провинции Гуандун. Сумма инвестиций в этот проект оценивается в 5 млрд дол. Завод будет производить горячекатаную и холоднокатаную, а также оцинкованную сталь. Основным потребителем станет растущий автомобилестроительный сектор Китая, а также производители бытовой техники.

Недавно правительством одобрено строительство завода мощностью 5 млн т в год в провинции Аньхой и завода по производству нержавеющей стали мощностью 1.5 млн т в год.

«Строительство этих заводов было одобрено, так как они будут производить те продукты, которые мы сейчас импортируем, - отметил источник в китайском правительстве, - к концу 2007 г. наш стальной импорт должен быть минимальным».

Китай, который уже сейчас производит больше стали, чем США и Япония вместе взятые, в 2003 г. импортировал 37.2 млн т стальной продукции на сумму 19.9 млрд дол. Благодаря развитию сталелитейного сектора Китай за 9 месяцев этого года сократил импорт стали на 17%, до 25.6 млн т.