Вернуться ко всем новостям

НЗФ прекратил покупку марганцевой руды у Орджоникидзевского ГОКа (Украина)

16.12.2004
Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Украина) в ноябре прекратил покупать марганцевую руду у Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината (ОГОК, Украина), сообщил представитель ОГОКа. По его словам, НЗФ прекратил покупку руды без объяснения причин, при том, что цена на руду ОГОКа в течение 2004 г. оставалась стабильной. "Просто перестали покупать руду, ничем это не мотивируя", – сказал он. По его данным, Никопольский завод ферросплавов в декабре также не намерен покупать руду у ОГОКа; о его планах на 2005 г. ничего не известно.

Представитель ОГОКа добавил, что скорее всего, отказ НЗФ от руды ОГОКа объясняется значительным увеличением поставок импортной руды по давальческой схеме. Он также отметил, что НЗФ прекратил покупать руду у ОГОка почти сразу после принятого в октябре решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) не вводить меры против импорта товарной марганцевой руды в Украину.

После завершения специального расследования МКМТ по импорту марганцевой руды в Украину и решения не вводить против него специальных мер ОГОК обратился к Кабинету министров с просьбой временно запретить ввоз в Украину марганцевой руды по давальческой схеме, считая, что это приводит к значительным потерям бюджета.

Расследование против импорта марганцевой руды было начато 25 марта по заявлению ОГОКа, утверждавшего, что из-за увеличения импорта руды ухудшилось его хозяйственное положение.

Основным импортёром марганцевой руды в Украине является Никопольский завод ферросплавов. Ранее он закупал около 70% всей продукции ОГОКа, а с 1 января 2003 г. перешёл на потребление импортной марганцевой руды. В марте 2004 г. ОГОК возобновил поставку марганцевой руды на НЗФ в объёме около 70 тыс.т в месяц. Мощности ОГОКа рассчитаны на производство 2.3 млн т марганцевой руды в год.

ОГОК контролируется группой “Приват”, НЗФ – корпорацией "Интерпайп" (Днепропетровск).