Вернуться ко всем новостям

Началось восстановление рудника на медно-никелевом месторождении Ливак (Канада)

15.12.2004
Канадские компании FNX Mining Co. Ltd. и Dynatec Corp. подписали соглашение, касающееся их прав на проведение работ на предприятии Ливак в провинции Онтарио, с бывшим его владельцем – компанией Inco Ltd. – и приступают к расконсервации вертикального шахтного ствола Ливак №2, на которую будет израсходовано 8 млн дол. Подготовительные работы на поверхности уже начаты.

Рудник Ливак с 1937 г. по 1999 г. отрабатывал одноименное сульфидное медно-никелевое месторождение в рудном районе Садбери. За это время здесь добыто 60.5 млн т руды со средним содержанием никеля 2%, меди - 1.3%.

FNX Mining и Dynatec создали совместное предприятие на приобретённых месторождениях МакКриди-Уэст, Ливак, Виктория, Подольски (первоначальное название Норман) и Кирквуд в районе Садбери - так называемое СП «Садбери» (SJV). Специалисты FNX отвечают за геологоразведочные работы (ГРР) на месторождениях, Dynatec – за горно-добычные работы. В пределах месторождения Ливак проведены ГРР, на основании которых измеренные и исчисленные ресурсы оценены в 5 млн т руды с 1.9% никеля и 0.9% меди, а предполагаемые ресурсы – в 1 млн т с 2% никеля и 1% меди. Расконсервация шахты по плану закончится в третьем квартале 2005 г. Добыча руды начнётся в конце 2005 г. – начале 2006 г.