Вернуться ко всем новостям

Начата разработка нефтегазового месторждения Холстейн в Мексиканском заливе

16.12.2004
Компания BP объявила о начале добычи нефти и газа на месторождении Холстейн (Holstein), расположенном на глубоководье Мексиканского залива, примерно в 100 км южнее о.Гранд-Айл, в пределах блока Green Canyon Block 645. Компания является оператором месторождения с 50% делового интереса. Глубина моря в районе месторождения составляет примерно 4300 футов. Добыча началась 9 декабря и будет расти в течение всего будущего года, по мере окончания проходки дополнительных скважин. В пике добычи месторождение будет давать более 100 тыс.барр. нефти и 90 млн кубофутов газа в сутки.

Добытая нефть будет перекачиваться по транспортной системе Марди-Грас (Mardi Gras Transportation System) на судно Shoal 332B, откуда она поступит в главный нефтепровод Камерон (Cameron Highway Oil Pipeline System - CHOPS). Газ будет перекачиваться на судно Shoal 332A, где он будет смешиваться с продуктом, поступающим из сборной системы Manta Ray Gathering System, и поступать далее в газотранспортную систему штата Луизиана.

Месторождение было открыто в 1999 г. при помощи плавучей буровой установки «Ocean America mobile offshore drilling unit». Холстейн – один из крупнейших глубоководных проектов BP, который готовился в течение предыдущих двух лет, наряду с проектами освоения месторождений Мад-Дог (Mad Dog), Тандер-Хорс (Thunder Horse) и Атлантис (Atlantis).

BP является крупнейшим производителем нефти и газа в США. В настоящее время глубоководная добыча компании в Мексиканском заливе составляет более 300 тыс.барр.н.э./сут; к 2007 г. она превысит 500 тыс.барр.н.э./сут.