Вернуться ко всем новостям

Россия не сможет поставлять топливо на АЭС «Тарапур» в Индии

16.12.2004
В интервью «Хинду Таймс» Александр Румянцев, руководитель Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ), сказал, что Россия связана обязательствами по Группе ядерных поставщиков (ГЯП), которые не позволяют ей поставлять топливо в Индию, поэтому она не сможет осуществить новую поставку ядерного топлива для атомной электростанции «Тарапур». Он также опроверг предположение о том, что Россия поставит ещё два 1000-мегаваттных реактора для строящейся АЭС «Куданкулам», заявив, что именно обязательства России в рамках ГЯП удерживают её от расширения сотрудничества с Индией в области ядерной энергетики.

Что касается поставки топлива для АЭС «Тарапур» в 2001 г., осуществленной, несмотря на обязательства в рамках ГЯП, А.Румянцев сообщил, что топливо было поставлено «из соображений безопасности» - в виде исключения, а не как часть «обычного сотрудничества». Эти 50 тонн были необходимы для того, чтобы не останавливать станцию. «В то время у Индии топлива не было. Это был исключительный случай, - сказал он. – И реакция ГЯП была крайне негативной». А.Румянцев напомнил, что поставка 2001 г. являлась частью договоренности с ГЯП о том, что в будущем СЯТ в Индию поставляться не будет. А.Румянцев признал, что сейчас перед АЭС «Тарапур» стоит та же проблема, что и в 2001 г.: «У меня душа за это болит. Но что мы можем сделать?» - сказал он.

Руководитель ФААЭ категорически опроверг возможность новых поставок обогащенного уранового топлива для АЭС «Тарапур». Отвечая на вопрос о реакции ГЯП на российское предложение от 2000 г. разрешить Индии вступить в ГЯП в качестве государства, обладающего ядерным оружием, или ассоциированного члена, А.Румянцев сказал, что Группа отреагировала «весьма негативно». «Но я уверен, этот вопрос будет решён, и Индия станет членом ядерного клуба, сказал он. - Если Индия поставит все свои ядерные объекты под режим гарантий МАГАТЭ, то есть примет всеобъемлющие гарантии, то всё будет хорошо».