Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка цинка на 10.12.2004

16.12.2004
В общем росте цен на цветные металлы цены на цинк тоже продолжают расти. Среднемесячная цена металла на Лондонской бирже в октябре составляла 1064 дол. за тонну, в ноябре поднялась до 1095 дол./т, а в среднем за первую неделю декабря цены поднялись до 1163 дол./т. Цены растут несмотря на то, что складские запасы остаются довольно высокими - 673 тыс.т. Правда, за последнее время запасы несколько уменьшились - месяц назад на складах LME лежало 706 тыс.т цинка.

Одной из причин роста цен на цветные металлы является продолжающееся падение курса доллара США. На валютном рынке борются общее настроение против доллара, с одной стороны, и страх перед возможными валютными интервенциями недовольных развитием событий центробанков Европы и Азии, с другой, протекает борьба двух основных страстей спекулянтов: страха и жадности.

Основная причина, по которой котировки ведут себя так, а не иначе, является общая тенденция товарно-сырьевых рынков. На мировых биржах царит ажиотаж вокруг сырьевой продукции, поэтому неудивительно, что вслед за известными спекулятивными и инвестиционно-привлекательными объектами вроде нефти и золота растет и рынок металлов. Помимо объективных причин (рост себестоимости, затраты на обработку и добычу металлов), на рынок влияет общая конъюнктура. Кроме того, масла в огонь подливает статистика о сокращающихся запасах металлургического сырья на складах.

Напомним, что с начала 2004 г. на рынке цинка наблюдалась разнонаправленная динамика цен: за март-сентябрь средние цены мирового рынка на цинк снизились на 11.5%, до 974.8 дол./т, тогда как за январь-февраль они увеличились на 11.2%. Причём снижение мировых цен на цинк происходило в условиях дефицита этого металла на рынке. По данным Международной группы по изучению свинца и цинка (International Lead & Zinc Study Group - ILZSG), в январе-сентябре 2004 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство цинка в мире увеличилось на 3.8% при росте потребления на 4.2%, что привело к появлению в этом периоде статистического дефицита в размере 19 тыс.т. На изменение цен повлияло закрытие позиций частными инвесторами в результате общей нервозности, царившей на товарных рынках и проявившейся после корректировки экономической политики властями Китая.

В январе-сентябре 2004 г. в Китае выпущено 1.84 млн т рафинированного цинка. Это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пекинская государственная информационно-аналитическая организация Antaike. Этот рост обусловлен, главным образом, большим спросом на цинк и высокими ценами на него на внутреннем рынке. В результате, по прогнозам, выпуск цинка и цинковой продукции в Китае за весь текущий год достигнет 2.46 млн т - на 170 тыс.т больше, чем в 2003 г. Потребление цинка и его продуктов в стране в 2004 г. достигнет 2.38 млн т, ожидают в Antaike.

Спрос на металл остаётся высоким благодаря бурному росту производства антикоррозионных покрытий. По прогнозам пекинского агентства, в 2005 г. суммарный спрос на цинк в Китае вырастет на 10% - до 2.7 млн т, а производство - до 2.6 млн т. "Вполне возможно, что в ближайшие несколько лет страна не сможет производить достаточное для удовлетворения внутреннего спроса количество цинка. Это зависит от объёмов экспортных поставок, но Китай может превратиться из экспортёра цинка в его импортёра" - говорят в Antaike. По данным этой организации, в 2004 г. из страны будет вывезено 250 тыс.т цинка и его продуктов - на 45% меньше, чем в предыдущем году (450 тыс.т). За три квартала 2004 г. экспорт цинка из Китая составил 160 тыс.т, а по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. поставки снизились на 48.3%.

В последние годы США большую часть цинкового скрапа экспортируют в Китай, и объёмы этих поставок увеличиваются. За первое полугодие 2004 г. в Китай ввезено 20.1 тыс.т отходов цинкового производства, что на 52% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (13.2 тыс.т) и на 80% больше, чем за первое полугодие 2002 г. (11.2 тыс.т).

Как сообщает Metal Bulletin, китайская компания Yunnan Chihong объявила о том, что закончит строительство нового агрегата для выплавки цинка в первом квартале 2005 г. Мощность его составит 100 тыс.т в год, а пуск в эксплуатацию позволит Yunnan Chihong производить ежегодно до 160 тыс.т цинка в год. По словам официального представителя китайской компании, в данный момент на предприятии ведутся работы по установке нового оборудования, чтобы в начале 2005 г. провести необходимые испытания и пустить агрегат в производство. "В 2004 г. выпуск цинка составит около 60 тыс.т", - подчеркнул представитель Yunnan Chihong.

Финская компания Outokumpu Technology примет участие в реализации проекта по строительству крупнейшего в Иране завода по производству цинка мощностью 100 тыс.т в год. Кроме Outokumpu Technology в проекте участвуют иранская Iran Zinc Production, Kahanroba, ABB Swiss Group и TAIM SA, которые разработают техническую базу строительства предприятия. Сумма контракта составляет более 200 млн евро, срок его исполнения - три года. Инвестиции Outokumpu составят почти 40 млн евро. Новое предприятие станет самым крупным цинковым заводом на территории Ирана и увеличит мощности по выпуску цинка в стране на 75%. В настоящее время самый крупный в Иране цинковый комбинат, принадлежащий компании BAFGH Mines Co., выпускает около 30 тыс.т цинка в год.

Предприятие металлургического комплекса УГМК - ОАО "Электроцинк" (г.Владикавказ, Республика Северная Осетия - Алания) - за десять месяцев с начала 2004 г. увеличило производство товарного цинка до 64.5 тыс.т (116% к аналогичному периоду 2003 г.), товарного свинца - до 21 тыс.т (127%). Всего в 2004 г. ОАО "Электроцинк" намерено произвести около 80 тыс.т товарного цинка.

Цены на цинк могут подняться в следующем году на 15% из-за роста потребления в таких странах, как США и Китай, и сокращения мировых запасов металла на складах, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад Goldman Sachs JBWere Ltd. Ожидается, что средняя цена цинка в 2005 г. составит в среднем 1190 дол. за тонну против 1036 дол./т в текущем году.

Австралийский банк Macquarie увеличил прогноз средних цен на цинк на следующий год на 4%, принимая во внимание более высокий, чем ожидалось ранее, спрос со стороны Китая. По этому прогнозу, средняя стоимость цинка в 2005 г. составит 1103 дол. за тонну.

Дефицит цинка на мировом рынке в 2005 г. сохранится, однако по сравнению с 2004 г. снизится в 1.3 раза из-за увеличения поставок этого металла на мировой рынок. Спрос на цинк в 2005 г. также увеличится, но меньше, чем его добыча и производство, прогнозируют эксперты Международной консультативной группы по изучению рынка цинка ILZSG. Так, потребление цинка в мире в 2005 г. увеличится на 4.3% и достигнет 10.7 млн т. Рост потребления цинка будет обусловлен растущим спросом на гальваническую сталь, в первую очередь, в Китае и странах Европы. Так, в Китае спрос на гальваническую сталь в 2005 г. увеличится на 11.3%, в Европе - на 1.1%. В США этот показатель останется на уровне 2004 г.

Добыча цинка в мире в 2005 г. вырастет на 5.1% - до 10.2 млн т. При этом в Китае добыча цинка увеличится на 6.8%, главным образом, из-за открытия нового рудника в провинции Юньнань. Рост добычи цинка в 2005 г. ожидается также в Австралии, Индии, Ирландии, Мексике, Намибии, Перу, Швеции и США.

Поставки первичного цинка на мировой рынок в 2005 г. возрастут на 4.9% и составят 10.6 млн тонн, главным образом за счёт Китая и Казахстана. Ожидается, что в Казахстане на полную мощность заработает завод корпорации "Казахмыс". За январь-ноябрь на этом заводе выпущено 13.5 тыс.т цинка. Всего в корпорации получено 61.6 тыс.т цинка в концентрате. Увеличатся также поставки цинка из Австралии, Индии, Южной Кореи, Намибии, Норвегии и США.

По некоторым прогнозам, дефицит цинка на мировом рынке в 2005 г. в связи с ростом поставок снизится в 1.3 раза - с 200 до 150 тыс.т. В странах Запада дефицит цинка в 2005 г. уменьшится в 1.6 раза - со 157 до 101 тыс.т.

Что касается прогнозов на ближайший месяц, то все рынки ожидали результатов заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США 14 декабря, хотя в повышении ставок на нём почти никто не сомневался. Однако, судя по всему, это будет далеко не последнее увеличение ставок. Известный специалист по ФРС Грегори Ип в последней статье в Wall Street Journal отметил, что "всё больше людей из руководства ФРС полагают, что инфляционные риски растут - и такое изменение настроений, скорее всего, заставит ФРС продолжать поднимать ставки на каждом из предстоящих нескольких заседаний".