Вернуться ко всем новостям

«Полюс» будет самостоятельно торговать своим золотом

16.12.2004
До конца года дочерняя фирма "Норникеля" - компания «Полюс» намерена обратиться в Минэкономразвития с просьбой о выдаче лицензии на экспорт золота, рассказал "Ведомостям" президент компании Евгений Иванов. По его словам, с 2005 г. компания рассчитывает начать самостоятельно продавать за рубеж более половины от общего объёма добычи. "В перспективе «Полюс» намерен стать публичной компанией, а получение ею права на прямой экспорт, минуя посредников в лице российских банков, - фактор, на который обращают внимание все инвесторы, - поясняет Е.Иванов. - Кроме того, под экспортные контракты можно привлекать банковское финансирование на более выгодных условиях".

«Полюс» станет второй российской золотодобывающей компанией, самостоятельно экспортирующей добытый металл. В октябре 2003 г. лицензию на экспорт получила компания «Полиметалл». По словам его представителя, в этом году компания продаст в Объединенные Арабские Эмираты и Швейцарию около 50% произведенных золота и серебра. Самостоятельные поставки позволяют компании снизить издержки и получить собственную экспортную историю среди финансовых институтов и потребителей драгметаллов. "Это помогает выгоднее привлекать зарубежные инвестиции", - говорит сотрудник «Полиметалла». Кроме того, по его словам, компания экономит на комиссии банков.

Однако заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заболоцкий говорит, что размер банковской комиссии не очень обременителен для золотодобытчиков. Он напоминает, что основной партнёр «Полюса» - Росбанк тоже входит в структуру "Интерроса" и вряд ли взимает большую комиссию за операции с золотом с такого крупного и выгодного клиента, как «Полюс».

Финансовый директор Highland Gold Mining Денис Александров уверен, что самостоятельные поставки становятся выгодными, лишь когда компания продает на экспорт большие объёмы золота. "Мы не исключаем для себя возможности получения экспортной лицензии, - говорит Д.Александров. - Но пока все добываемые 6 т золота компания реализует на внутреннем рынке".

По мнению В.Заболоцкого, самостоятельный экспорт не приносит большой выгоды, поэтому в России этим раньше никто не занимался. "Компаниям легче договориться с банками, чем налаживать собственную систему сбыта, отрабатывать логистику, договариваться с таможенными и транспортными структурами", - отмечает он. Г-н Заболоцкий считает, что решение «Полюса» напрямую торговать с зарубежными партнёрами объясняется скорее стратегическими причинами - желанием самостоятельно распределять свои финансовые потоки и привлекать финансирование под залог экспортных контрактов.

Представитель «Полиметалла» согласен с тем, что самостоятельный экспорт позволяет развивать собственный брэнд, общаясь с потребителями напрямую и заключая долгосрочные контракты. "Надо лишь на начальном этапе наладить взаимодействие с таможенным брокером и транспортной компанией", - говорит он.

Президент «Полюса» Е.Иванов уверен, что для его компании не составит труда наладить систему сбыта золота, поскольку значительная часть его команды - выходцы из банковской сферы. А сам Иванов ранее являлся президентом Росбанка.