Вернуться ко всем новостям

На конференции в Париже обсуждены проблемы мировой металлургии

20.12.2004
В Париже в начале декабря прошла конференция Steel Success Strategies. Встреча представителей ведущих компаний мира, производящих сталь, предполагает осмысление тенденций развития отрасли в году уходящем и прогноз на 2005 г.

Об успешном опыте работы на рынке Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) рассказал руководитель испанской группы Celsa Франциско Рубиралта. Так, в ноябре 2003 г. группой куплен металлургический польский комбинат Huta Ostrowiec, который за несколько месяцев до этого был объявлен банкротом. Среди основных причин, вызвавших банкротство предприятия, Ф.Рубиралта выделил неэффективную маркетинговую политику, избыток рабочей силы, управленческие проблемы, серьёзные недостатки в обеспечении сырьём, в частности, ломом. Менеджмент испанской группы для исправления ситуации принял ряд мер, в т.ч. сокращение 300 работников.

В ноябре 2004 г. стали видны первые положительные результаты новой стратегии. В 2004 г. объём производства металлопродукции в расчёте на одного работающего составит уже около 400 т , а в 2005 г. прогнозируется его рост до 700 т.

В составе испанской группы функционирует пять дочерних структур в Испании, Великобритании и Польше. Основная продукция – арматура, сортовой прокат, профили, катанка. Руководство Celsa положительно оценивает свою интернациональность: это даёт возможность рационально перераспределять денежные потоки, инвестиции, оборудование, контролировать объёмы производства и усиливает позиции группы на переговорах как с поставщиками сырья, так и с потребителями. А приобретение польского комбината и выполняемая там программа по повышению эффективности производства даёт Celsa возможность выхода на новый перспективный рынок ЦВЕ.

Другой представитель Европы - Ги Долле, президент компании Arcelor, в своём выступлении остановился на более глобальных вопросах, особое внимание уделив “родному” европейскому рынку. Среди главных “бед” западных сталепроизводителей Г.Долле выделил следующие:
- необходимость соблюдения сверхжёстких экологических норм, что влечет за собой дополнительные затраты в размере 10-15 дол. на тонну произведенной продукции и снижение конкурентоспособности на мировом рынке. Тем более что страны третьего мира, не присоединившиеся к Киотскому протоколу, продолжают работать по старым экологическим стандартам, загрязняя окружающую среду и выпуская дешёвую сталь. Выход Г.Долле видит в конструктивном диалоге с европейской бюрократией и выработке совместных решений с учётом интересов сталепроизводителей;
- укрепление единой европейской валюты по отношению к доллару. Переговоры с чиновниками любых рангов тут бессильны. За последние два с половиной года американский доллар девальвировал на 40% против евро. Из-за высокого курса евро продукция стран ЕС оказывается дороже, чем товары конкурентов. Из-за высокого курса евро импортёры устремились на рынок Евросоюза, нанося ущерб местным производителям. И эту проблему на уровне сталепроизводителей не решить;
- отсутствие собственной сырьевой базы и необходимость транспортировки сырья. Рост производства стали требует всё больше и больше ресурсов – железной руды, кокса, металлолома. По всем этим позициям в ближайшее время ожидается рост, что повлечёт дополнительные расходы на производство. К видимому удовольствию поставщиков рудного сырья, Ги Долле предположил, что прогноз увеличения стоимости железной руды на 20% – занижен, и сталепроизводителям следует готовиться к ещё более серьезному росту цен. Соответствующие переговоры уже начались, но стороны считают преждевременным называть какие-либо цифры.

По прогнозам Г.Долле, к 2010 г. ёмкость мирового рынка стали вырастет на 400 млн т. Для стран NAFTA и Европы увеличение оставит около 30 млн т, для Японии – 10 млн т. Рынки Бразилии, СНГ и Индии вырастут на 30 млн т каждый. Китай обеспечит рост на 200 млн т, Азия (без Китая) – на 85 млн т.

Своим опытом решения сырьевого вопроса и видением современного рынка, а также первостепенных задач, стоящих перед отраслью, поделился Александр Абрамов, президент российской группы ЕвразХолдинг. Он считает, что сталепроизводителям пора прекратить “манию мега-объединений”, необходимо сосредоточиться на факторах повышения эффективности работы. По его мнению, в условиях нынешнего рынка основой успеха становится низкая себестоимость стали, что напрямую связано с географическим положением предприятий.

Самой большой проблемой для российских металлургов А.Абрамов назвал “существование трёх государственных монополий в сферах транспорта, поставок электроэнергии и природного газа”. Он указывает на недостаточную гибкость государственных ведомств и констатирует, что “если уж цены выросли, то они не уменьшатся”.

Последние годы на рынке России сформировалась тенденция к вертикальной интеграции, сталепроизводители сосредоточились на покупке поставщиков сырья. Только ЕвразХолдинг за год получил контроль над Высокогорским ГОКом, Качканарским ГОКом, шахтами Распадская и Южкузбасс, а также морским портом Находка. Это обеспечивает гарантированные поставки сырья и возможность транспортировки своей продукции.

А.Абрамов озвучил ещё одну очень интересную идею. По его мнению, в России возможно слияние мелких и средних металлургических и горнодобывающих предприятий, при этом он сомневается в возможности прихода на рынок страны иностранных инвесторов, мотивируя это достаточным для дальнейших приобретений количеством средств у российских компаний.

Президент ЕвразХолдинга высоко оценил потенциал Украины на мировом металлургическом рынке, подчеркнув наличие выходов к морю и собственной сырьевой базы. Среди недостатков украинской металлургии – очень высокая степень зависимости от экспорта (даже больше, чем у российских сталепроизводителей) и нехватка углей высокого качества.

“Головной болью” для металлургии продолжает оставаться Китай, представляющий 20% всего мирового рынка стали и за счёт своей ёмкости влияющий на ситуацию в Азии и других регионах. Ситуацию на рынке этой страны анализировали практически все выступающие, а редактор издания Xinhua China Metals сумел удивить многих, акцентировав внимание на “заниженности” прогнозов потребления стали в КНР. Даже если население страны не превысит нынешнего уровня – 1.3 млрд чел. (что маловероятно), то к 2025 г. Китай будет потреблять не менее 780 млн т стали. Но население продолжает увеличиваться, значит и этот прогноз “консервативен’. Чтобы достичь названного уровня, объём потребления стали должен ежегодно вырастать на 4.8%, а ВВП – на 5.4%. Эти прогнозируемые темпы гораздо ниже нынешних темпов роста.

China Metals предполагает, что к 2025 г. удельное потребление стали на душу населения в стране превысит 600 кг в год. Это и будет пиком потребления стали. До этого времени не стоит говорить о снижении производства и потребления металла в КНР. Китайский докладчик объяснил причину существенных различий в прогнозах западных и азиатских специалистов. Развитые страны называют пиком потребления металла период, когда ВВП в расчёте на душу населения уже достигает 15 тыс.дол. в год, а китайские аналитики считают, что этот период надо считать с момента, когда ВВП возрастает с 3 до 15 тыс.дол. в год на человека. А 3 тыс.дол. в Китае было в 1995 г., так что до 2025 г. страну ждёт непрерывный рост. И на настоящий момент нет никаких фактов и тенденций, опровергающих прогнозы China Metals.

Как и Корея, и Япония, китайская экономика страдает от нехватки полезных ископаемых, поэтому экономический рост будет в первую очередь достигаться за счёт развития промышленности. Огромное население Китая нуждается в жилье, строительство которого предусматривает интенсивное использование стали. Китайский докладчик обратил внимание участников встречи на тот факт, что ВВП Индии достиг 3 тыс.дол. на душу населения, поэтому и в этой стране начинается период активного роста производства и потребления стали. В ближайшие годы эти две растущие быстрыми темпами экономики будут оказывать решающее влияние на рынок стали в Азии и вв всём мире.