На конференции в Париже обсуждены проблемы мировой металлургии
20.12.2004
В Париже в начале декабря прошла конференция Steel Success Strategies. Встреча представителей ведущих компаний мира, производящих сталь, предполагает осмысление тенденций развития отрасли в году уходящем и прогноз на 2005 г.
Об успешном опыте работы на рынке Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) рассказал руководитель испанской группы Celsa Франциско Рубиралта. Так, в ноябре 2003 г. группой куплен металлургический польский комбинат Huta Ostrowiec, который за несколько месяцев до этого был объявлен банкротом. Среди основных причин, вызвавших банкротство предприятия, Ф.Рубиралта выделил неэффективную маркетинговую политику, избыток рабочей силы, управленческие проблемы, серьёзные недостатки в обеспечении сырьём, в частности, ломом. Менеджмент испанской группы для исправления ситуации принял ряд мер, в т.ч. сокращение 300 работников.
В ноябре 2004 г. стали видны первые положительные результаты новой стратегии. В 2004 г. объём производства металлопродукции в расчёте на одного работающего составит уже около 400 т , а в 2005 г. прогнозируется его рост до 700 т.
В составе испанской группы функционирует пять дочерних структур в Испании, Великобритании и Польше. Основная продукция – арматура, сортовой прокат, профили, катанка. Руководство Celsa положительно оценивает свою интернациональность: это даёт возможность рационально перераспределять денежные потоки, инвестиции, оборудование, контролировать объёмы производства и усиливает позиции группы на переговорах как с поставщиками сырья, так и с потребителями. А приобретение польского комбината и выполняемая там программа по повышению эффективности производства даёт Celsa возможность выхода на новый перспективный рынок ЦВЕ.
Другой представитель Европы - Ги Долле, президент компании Arcelor, в своём выступлении остановился на более глобальных вопросах, особое внимание уделив “родному” европейскому рынку. Среди главных “бед” западных сталепроизводителей Г.Долле выделил следующие: - необходимость соблюдения сверхжёстких экологических норм, что влечет за собой дополнительные затраты в размере 10-15 дол. на тонну произведенной продукции и снижение конкурентоспособности на мировом рынке. Тем более что страны третьего мира, не присоединившиеся к Киотскому протоколу, продолжают работать по старым экологическим стандартам, загрязняя окружающую среду и выпуская дешёвую сталь. Выход Г.Долле видит в конструктивном диалоге с европейской бюрократией и выработке совместных решений с учётом интересов сталепроизводителей; - укрепление единой европейской валюты по отношению к доллару. Переговоры с чиновниками любых рангов тут бессильны. За последние два с половиной года американский доллар девальвировал на 40% против евро. Из-за высокого курса евро продукция стран ЕС оказывается дороже, чем товары конкурентов. Из-за высокого курса евро импортёры устремились на рынок Евросоюза, нанося ущерб местным производителям. И эту проблему на уровне сталепроизводителей не решить; - отсутствие собственной сырьевой базы и необходимость транспортировки сырья. Рост производства стали требует всё больше и больше ресурсов – железной руды, кокса, металлолома. По всем этим позициям в ближайшее время ожидается рост, что повлечёт дополнительные расходы на производство. К видимому удовольствию поставщиков рудного сырья, Ги Долле предположил, что прогноз увеличения стоимости железной руды на 20% – занижен, и сталепроизводителям следует готовиться к ещё более серьезному росту цен. Соответствующие переговоры уже начались, но стороны считают преждевременным называть какие-либо цифры.
По прогнозам Г.Долле, к 2010 г. ёмкость мирового рынка стали вырастет на 400 млн т. Для стран NAFTA и Европы увеличение оставит около 30 млн т, для Японии – 10 млн т. Рынки Бразилии, СНГ и Индии вырастут на 30 млн т каждый. Китай обеспечит рост на 200 млн т, Азия (без Китая) – на 85 млн т.
Своим опытом решения сырьевого вопроса и видением современного рынка, а также первостепенных задач, стоящих перед отраслью, поделился Александр Абрамов, президент российской группы ЕвразХолдинг. Он считает, что сталепроизводителям пора прекратить “манию мега-объединений”, необходимо сосредоточиться на факторах повышения эффективности работы. По его мнению, в условиях нынешнего рынка основой успеха становится низкая себестоимость стали, что напрямую связано с географическим положением предприятий.
Самой большой проблемой для российских металлургов А.Абрамов назвал “существование трёх государственных монополий в сферах транспорта, поставок электроэнергии и природного газа”. Он указывает на недостаточную гибкость государственных ведомств и констатирует, что “если уж цены выросли, то они не уменьшатся”.
Последние годы на рынке России сформировалась тенденция к вертикальной интеграции, сталепроизводители сосредоточились на покупке поставщиков сырья. Только ЕвразХолдинг за год получил контроль над Высокогорским ГОКом, Качканарским ГОКом, шахтами Распадская и Южкузбасс, а также морским портом Находка. Это обеспечивает гарантированные поставки сырья и возможность транспортировки своей продукции.
А.Абрамов озвучил ещё одну очень интересную идею. По его мнению, в России возможно слияние мелких и средних металлургических и горнодобывающих предприятий, при этом он сомневается в возможности прихода на рынок страны иностранных инвесторов, мотивируя это достаточным для дальнейших приобретений количеством средств у российских компаний.
Президент ЕвразХолдинга высоко оценил потенциал Украины на мировом металлургическом рынке, подчеркнув наличие выходов к морю и собственной сырьевой базы. Среди недостатков украинской металлургии – очень высокая степень зависимости от экспорта (даже больше, чем у российских сталепроизводителей) и нехватка углей высокого качества.
“Головной болью” для металлургии продолжает оставаться Китай, представляющий 20% всего мирового рынка стали и за счёт своей ёмкости влияющий на ситуацию в Азии и других регионах. Ситуацию на рынке этой страны анализировали практически все выступающие, а редактор издания Xinhua China Metals сумел удивить многих, акцентировав внимание на “заниженности” прогнозов потребления стали в КНР. Даже если население страны не превысит нынешнего уровня – 1.3 млрд чел. (что маловероятно), то к 2025 г. Китай будет потреблять не менее 780 млн т стали. Но население продолжает увеличиваться, значит и этот прогноз “консервативен’. Чтобы достичь названного уровня, объём потребления стали должен ежегодно вырастать на 4.8%, а ВВП – на 5.4%. Эти прогнозируемые темпы гораздо ниже нынешних темпов роста.
China Metals предполагает, что к 2025 г. удельное потребление стали на душу населения в стране превысит 600 кг в год. Это и будет пиком потребления стали. До этого времени не стоит говорить о снижении производства и потребления металла в КНР. Китайский докладчик объяснил причину существенных различий в прогнозах западных и азиатских специалистов. Развитые страны называют пиком потребления металла период, когда ВВП в расчёте на душу населения уже достигает 15 тыс.дол. в год, а китайские аналитики считают, что этот период надо считать с момента, когда ВВП возрастает с 3 до 15 тыс.дол. в год на человека. А 3 тыс.дол. в Китае было в 1995 г., так что до 2025 г. страну ждёт непрерывный рост. И на настоящий момент нет никаких фактов и тенденций, опровергающих прогнозы China Metals.
Как и Корея, и Япония, китайская экономика страдает от нехватки полезных ископаемых, поэтому экономический рост будет в первую очередь достигаться за счёт развития промышленности. Огромное население Китая нуждается в жилье, строительство которого предусматривает интенсивное использование стали. Китайский докладчик обратил внимание участников встречи на тот факт, что ВВП Индии достиг 3 тыс.дол. на душу населения, поэтому и в этой стране начинается период активного роста производства и потребления стали. В ближайшие годы эти две растущие быстрыми темпами экономики будут оказывать решающее влияние на рынок стали в Азии и вв всём мире.
На конференции в Париже обсуждены проблемы мировой металлургии
Покупка материала "", цена: руб.
Принятие условий договора
Ввод реквизитов
Получение счёта
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2024 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru