Вернуться ко всем новостям

ГОКи Украины возобновят продажу марганцевой руды на бирже

18.12.2004
Производители марганцевой руды в Украине Орджоникидзевский ГОК (ОГОК) и Марганецкий ГОК (МГОК) решили возобновить продажу своей продукции на бирже. Об этом сообщили представители двух комбинатов.

По словам представителя ОГОКа, решение возобновить продажи продукции предприятия на бирже ставит целью обеспечить сбыт марганцевого сырья по рыночной цене. Он добавил, что на решение возобновить торги и продавать часть продукции на бирже повлияло прекращение покупки руды ОГОКа Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ).

Представители ОГОКа и МГОКа сообщили, что по данным их аналитических подразделений, в 2005 г. мировые цены на марганцевое сырье значительно повысятся – с 2-2.2 до 3-3.5 дол. за 1% содержания марганца в руде (на условиях FOB – поставка в порт отгрузки). При этом они добавили, что такое повышение не вызовет роста цен на марганцевые ферросплавы, поскольку они в 2004 г. подорожали несопоставимо с ценой марганцевого сырья.

Представитель Орджоникидзевского комбината сообщил также, что НЗФ в 2004 г. покупал руду ОГОКа по 1.3 дол. за 1% содержания марганца в руде.

В конце 2003 - начале 2004 г. МГОК и ОГОК продавали свою руду на бирже "Контрактовый дом" Украинской межбанковской валютной биржи. В марте 2004 г. НЗФ возобновил закупку руды ОГОКа, до этого с января 2003 г. он не покупал украинскую руду, работая на привозном сырье.

ОГОК и МГОК контролирует группа “Приват“, НЗФ – корпорация "Интерпайп”.