Вернуться ко всем новостям

Спрос и предложение на мировом рынке никеля в 2004 г. будут сбалансированы

21.12.2004
Спрос и предложение на мировом рынке никеля в 2004 г. будут в целом сбалансированы, считают специалисты Международной группы по изучению никеля (INSG).

По мнению С.Бриггса, аналитика из Societe Generale, рост спроса на первичный никель замедлился, прежде всего, потому что снизились темпы роста производства нержавеющих сталей. Высокие цены на никель привели к увеличению использования лома нержавеющих сталей, и Бриггс считает, что потребление первичного никеля в 2004 г. вырастет относительно предыдущего года всего на 2.5% – до 1287 тыс.т.

Вместе с тем, производство первичного никеля в 2004 г. заметно растёт за счёт расширения производственных мощностей и их более полного использования. Им прогнозируется увеличение производства первичного никеля на 6.5% – до 1282 тыс.т. В 2005 г., по мнению Бриггса, производство никеля вырастет на 4.5%, в том числе и за счёт начала добычи руды на месторождении Войси-Бей, что произойдёт в конце года. Потребление никеля вырастет на 4%, считает аналитик. Однако, по его мнению, в ближайшем будущем остаётся вероятность напряженной обстановки на рынке никеля с соответствующим ростом цен на металл.