Вернуться ко всем новостям

Украина может ввести экспортные пошлины на железорудное сырьё

20.12.2004
На рассмотрение Верховной Рады Украины 13 декабря поступил законопроект о введении экспортных пошлин на железорудное сырьё в размере 10-20 евро за тонну для защиты интересов отечественного товаропроизводителя и обеспечения предприятий металлургической области железорудным сырьём. Об этом сообщается на сайте ТМК со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В соответствии с документом, ставки вывозной (экспортной) таможенной пошлины на железную руду (код 2601110090) составят 10 евро за тонну, на железорудный концентрат (2601110010) - 15 евро за тонну, на окатыши (2601120010) - 20 евро за тонну. Предполагается, что полученные бюджетом средства от введения вывозной таможенной пошлины будут направлены на финансирование программы мероприятий по решению экологических проблем Криворожского региона.

В пояснительной записке к проекту закона констатируется, что складывающаяся конъюнктура мирового рынка железорудного сырья приводит к росту его вывоза из Украины в ущерб отечественным товаропроизводителям. Так, за 8 месяцев текущего года общий объём экспорта железорудного сырья составил 11.9 млн т, в то же время украинские металлургические предприятия недополучили к потребности за это время 428.4 тыс.т агломерационной руды, 615.2 тыс.т железорудного концентрата и 950.5 тыс.т окатышей. По этой причине металлургические предприятия недополучили доход в размере более 865 млн гривен, а госбюджет - поступления на сумму более 50 млн гривен.

«Несмотря на неоднократные обращения предприятий металлургической отрасли в органы исполнительной власти с просьбой ввести государственное регулирование экспорта железорудного сырья, на протяжении трёх лет ситуация так и не нашла законодательного решения», - подчеркивают авторы законопроекта.

При этом, как показывает проведенный анализ, железорудное сырьё с Украины экспортируется по ценам ниже мировых. От экспорта по заниженным ценам за 8 месяцев текущего года госбюджет недополучил поступлений более чем на 385 млн грн.

Как сообщалось ранее, с 1 декабря 2004 г. ряд горнорудных предприятий резко повысил цены на железорудное сырьё, что привело к уменьшению выпуска металлопродукции на Мариупольском меткомбинате им.Ильича, Алчевском меткомбинате, Днепровском меткомбинате им.Дзержинского и Запорожстали, а также к остановке доменных печей на некоторых из этих предприятий.

Заместитель министра промышленной политики Украины А.Федяев сообщил, что правительство подготовило законопроект, которым предлагается расширить полномочия исполнительной власти по регулированию цен на стратегически важные виды товаров, в частности, на железорудное сырьё. При этом он добавил, что в случае сохранения проблем с обеспечением этим сырьём правительство будет вынуждено с 1 января 2005 г. ввести лицензирование экспорта этого сырья. Кроме того, правительство ввело временное декларирование изменения цен на горнорудное сырьё, так как неадекватное повышение цен ГОКами уже негативно отразилось на работе металлургии и машиностроения, сообщил по завершении заседания правительства в Киеве 11 декабря и.о. премьер-министра, первый вице-премьер Украины Н.Азаров.