Вернуться ко всем новостям

Никопольский завод ферросплавов (Украина) обвиняет Орджоникидзевский ГОК в срыве поставок марганцевой руды

19.12.2004
Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Украина) обвиняет Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат (ОГОК, Украина) в намеренном срыве поставок марганцевой руды. Об этом сообщила пресс-служба НЗФ со ссылкой на коммерческого директора завода Леонида Рабиновича. В частности, по словам Л.Рабиновича, заявления ОГОКа о том, что НЗФ прекратил с ноября покупать его руду, являются ложью. Коммерческий директор НЗФ заявил, что ОГОК ещё в октябре недопоставил НЗФ 40 тыс.т руды, несмотря на внесённую в соответствии с договором предоплату в размере 12.9 млн грн, а в ноябре прекратил отгрузку вообще.

"Руководство НЗФ планировало в ноябре осуществить закупку 90 тыс.т марганцевой руды на Орджоникидзевском комбинате, однако ответа на свой запрос НЗФ не получил. В ноябре было решено внести предоплату за две декады, чтобы дать поставщику более чётко понять наши намерения... Несмотря на это, руда так и не была нами получена", – цитирует Рабиновича пресс-служба завода.

Л.Рабинович также призвал не связывать прекращение поставок марганцевой руды ОГОКа на НЗФ с решением Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), которая решила не вводить никаких мер против импорта марганцевой руды в Украину. По его словам, в ходе расследования по жалобе ОГОКа НЗФ защищал своё право покупать руду на рыночных условиях у любого поставщика, а ограничение импорта позволило бы украинским производителям руды – Орджоникидзевскому и Марганецкому ГОКам - злоупотреблять своим монопольным положением.

Как сообщил коммерческий директор НЗФ, завод использует импортную руду в производстве ферросплавов для потребителей из дальнего зарубежья, а украинскую – для потребителей СНГ, в том числе Украины. "Доля внутреннего рынка и стран СНГ в наших отгрузках около 30-40%, и столько же мы планируем закупать отечественной руды", – добавил он.

Для справки. Расследование против импорта марганцевой руды было начато 25 марта 2004 г. по заявлению ОГОКа, утверждавшего, что из-за увеличения импорта руды ухудшилось его хозяйственное положение. В октябре МКМТ завершила специальное расследование против импорта марганцевой руды в Украину и решила не вводить специальные меры. НЗФ с 1 января 2003 г. прекратил покупку руды ОГОКа и перешёл на потребление иностранного сырья. В марте 2004 г. НЗФ возобновил покупку марганцевой руды ОГОКа в количестве около 70 тыс.т руды в месяц, в ноябре поставка руды была приостановлена. В декабре ОГОК подал жалобу в Хозяйственный суд Киева на решение МКМТ.