Вернуться ко всем новостям

На Урале затоплено богатое месторождение драгоценных камней

20.12.2004
Шахта «Красное болото» располагалась в 5 км от Асбеста, недалеко от пос.Малышево. Исходя из данных геологической разведки, залежей драгоценных камней (изумрудов и александритов) в «Красном болоте» должно было хватить для бесперебойной работы рудника в течение не одного десятка лет. Однако на развитие добычи и поддержание жизнеспособности шахты у государства денег не нашлось.

Затопление шахты происходит уже во второй раз. Первая попытка была предпринята ещё в период реформ 90-х годов. В 2000 г. «Красное болото» решено было реанимировать, соответствующее указание было получено из Министерства природных ресурсов РФ. После того как вода из рудника была откачана, старатели снова приступили к добыче. Они успели пройти 3 км породы и выйти на месторождение александритов, когда финансирование проекта было вновь прекращено.

Шахта была законсервирована. Она три года простояла закрытой, пока там не начали осыпаться подземные своды. Разрушение переходов создало реальную угрозу не только для жизни шахтеров, обслуживающих шахту, но и проходящего в непосредственной близости от месторождения подземного газопровода, снабжающего газом г.Асбест и близлежащие города. После проведения очередной экспертизы месторождение было решено затопить, а участок выработок, пролегающий под газопроводом, – забетонировать.

Стоит отметить, что с затоплением «Красного болота» на Урале остаётся действующим только одно месторождение драгоценных камней – это бывший рудник «Изумрудные копи Урала», ныне принадлежащий ООО «Норфин». Подземная добыча изумрудов и александритов там в связи с финансовыми проблемами тоже не ведётся.