Вернуться ко всем новостям

Рынок олова в 2005 г. останется сильным

20.12.2004
Агентство Roskill предсказывает, что 2005 год будет для производителей олова весьма благоприятным, что обусловливается растущими ценами на металл и сохранением дефицита в течение следующих 12 месяцев.

В последнем своём докладе (The Economics of Tin) Roskill отмечает, что рынок олова подкрепляется растущим спросом, вялыми поставками и низкими складскими запасами; по оценкам агентства в 2004 г. дефицит олова составит 15 тыс.т.

Низкий уровень поставок привёл к тому, что олово оказалось наиболее удачливым металлом ЛБМ – за период с августа 2002 г. до мая 2004 г. цены на него выросли почти на 150%.

Согласно докладу Roskill, крупнейшим его рынком остается Китай, обеспечивающий начиная с 2002 г. значительную часть роста спроса. В 2003 г. китайское потребление составило 24% мирового; далее следуют США (14%) и Япония (9%). Ожидается, что в 2004 г. потребление олова в Китае составит около 80 тыс.т, что ещё больше сократит экспорт его из страны из-за отсутствия новых крупных продуцентов.

По мнению Roskill, в 2003 г. производство металлического олова в Китае достигло 100 тыс.т, однако вырос разрыв между производством концентратов и спросом со стороны металлургов; по оценкам, дефицит сырья в 2004 г. составил 40 тыс.т олова в концентрате.

Roskill также отметил, что повышение цен даёт надежды на восстановление добычи олова в Малайзии и Таиланде. Длительные периоды низких цен на олово привели к слабому инвестированию и снижению добычи олова в этих странах, которые при этом имеют значительные плавильные мощности.

Эти прогнозы создают и весьма благоприятную атмосферу для инвестиций в австралийскую компанию Bluestone Tin, находящуюся в стадии становления.