Вернуться ко всем новостям

Планы получения жидкого топлива из угля в США

21.12.2004
Группа американских компаний наметила грандиозный план использования больших нетронутых запасов угля в графствах Файет и Монтгомери штата Иллинойс. Компания «Клин Коул Пауэр Ресорсиз» с партнёрами планируют создать комплекс из четырёх шахт с системой длинных забоев, который будет добывать 40 млн т угля в год. Этот уголь будет использоваться для производства ежесуточно 190 тыс. баррелей нефти и дизельного топлива с чрезвычайно низким содержанием серы.

В этом районе штата Иллинойс имеется всего одна современная шахта, построенная в начале 1970-х годов компанией «Консол Энерджи». Поскольку угли в этом районе имеют достаточно высокое содержание серы, их добыча не получила дальнейшего развития и запасы остаются практически не тронутыми.

В соответствии с намеченными планами первая из шахт указанного комплекса должна быть сдана в эксплуатацию в 2006 г., вторая — к 2009 г., а ещё две шахты - к 2011 г. Первая фаза намеченного проекта стоимостью примерно 2.5 млрд дол. предусматривает строительство одной шахты мирового уровня, установки по газификации угля с получением газа, который будет использоваться для выработки электроэнергии, а также установки по ожижению угля производительностью 40 тыс.т/сут с получением нефти и дизельного топлива с чрезвычайно низким содержанием серы. Начало промышленной эксплуатации объектов первой фазы проекта намечено на конец 2007 г. В целях ускорения реализации всего проекта компания «Клин Коул Пауэр Ресорсиз» в декабре 2003 г. заключила соглашение о техническом содействии с канадской фирмой «Рентек», которая должна помочь в освоении технологии ожижения угля по методу Фишера–Тропша, на который эта фирма имеет патентные права.