Вернуться ко всем новостям

Никопольский завод ферросплавов готов увеличить закупки марганцевой руды украинских ГОКов

23.12.2004
Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Украина) 17 декабря предложил Орджоникидзевскому и Марганецкому горно-обогатительным комбинатам (ОГОК и МГОК, Украина) в 2005 г. купить у них по прямым договорам минимум 800 тыс.т марганцевой руды, тогда как в 2004 г. поставки этих комбинатов на завод составили 570 тыс.т. Об этом говорится в письме председателя правления НЗФ Владимира Куцина руководству ОГОКа и МГОКа, переданном пресс-службой НЗФ.

"На сегодня в отношениях между горно-обогатительными комбинатами и Никопольским заводом ферросплавов сложилась кризисная ситуация", – констатирует В.Куцин. По его словам, НЗФ готов был закупить отечественную руду в ноябре и декабре, однако в конце октября отгрузка была приостановлена. Причины такого решения заводу до сих пор не известны, так же как и не известны планы ОГОКа и МГОКа по поставкам их продукции на НЗФ в следующем году.

Как считает В.Куцин, такая ситуация вредит всем: завод работает неритмично и вынужден закупать импортную руду, а ГОКи сокращают объёмы производства. По его мнению, полемика в прессе, лоббирование введения санкций против импорта марганцевой руды и организация закупок руды через биржу проблему не решат.

"Предложение торговли рудой через биржу, по всей видимости, является "ширмой" для тех, кто не хочет прямых договоров и прозрачных сделок. В любом случае, биржевая продажа руды не даёт надежных гарантий ни потребителю, ни производителю и не способствует установлению долгосрочных партнёрских отношений", – прокомментировал В.Куцин предложение комбинатов продавать продукцию через биржу. В качестве единственного выхода он предлагает заключение прямых договоров на поставку марганцевой руды между ОГОКом, МГОКом и НЗФ на взаимовыгодных условиях.

"НЗФ готов предложить за продукцию украинских ГОКов справедливую и разумную цену – не менее той, по которой сегодня завод закупает руду у посреднических структур. В любом случае эта цена обеспечит горно-обогатительным комбинатам рентабельность производства на уровне до 30%", – охарактеризовал В.Куцин одно из условий.

НЗФ также подтвердило готовность осуществлять подекадную предоплату и предложило немедленно провести переговоры по вопросу заключения прямых договоров на поставку марганцевой руды в 2005 г., при необходимости подключив к ним Минэкономики и Минпромполитики в качестве посредников.

"НЗФ предлагает руководству горно-обогатительных комбинатов дать ответ на эти предложения до 22 декабря", – говорится в письме.